Rambler's Top100
Джон Болтон: речи о войне пока не идет | Фото: Gage Skidmore/Flickr09.05 10:45   MIGnews.com

Джон Болтон: речи о войне с Ираном пока не идет

Решение Дональда Трампа вывести США из ядерного соглашения с Ираном не стоит расценивать как прелюдию к военной конфронтации с Исламской республикой, считает советник по национальной безопасности США Джон Болтон. Ожидание атаки США на Исламскую республику после выхода из СВПД он считает "грубейшей ошибкой".

Будучи одним из самых ранних критиков ядерного соглашения, советник назвал его "основательно испорченным", поскольку оно не заблокировало Ирану путь к ядерной бомбе, как должно было.

"Оно не делает то, что должно – не мешает Ирану разрабатывать ядерное оружие", - сказал он спустя несколько часов после заявления Трампа о выходе из СВПД.

Кроме того, Джон Болтон не считает возобновление антииранских санкций нарушением договора, поскольку США вышли именно из-за несоблюдения Тегераном своей части сделки.

"Я считаю, что имеется немало случаев, когда нельзя однозначно сказать, соблюдали они или нет. Есть и другие, где, на мой взгляд, наблюдались явные нарушения", - конкретизировал он, сославшись на производство в Иране тяжелой воды, превышавшее допустимое количество в рамках СВПД.

"Нельзя утверждать, что Иран постоянно соблюдает условия сделки, если вы не уверенны на 100% в непогрешимости данных МАГАТЭ и нашей разведки", - добавил советник Трампа, отметив, что даже американские спецслужбы не найти неопровержимые доказательства нарушений Тегераном сделки.

На вопрос об отношениях с европейскими странами, ведущими бизнес с Ираном, Болтон заявил, что им будет дано несколько месяцев на прекращение существующих контрактов. При этом запрещено заключать новые соглашения – все они будут немедленно подвергнуты санкциям.

В то же время Джон Болтон повторила слова своего начальника о том, что Белый дом готов обсуждать с иранцами новую сделку, которая бы удовлетворила их требования.

"Мы готовы вместе с европейцами и другими сторонами обсуждать более широкое соглашение, касающееся всех аспектов деятельности Ирана, которые мы считаем нежелательными. И мы готовы начать это делать прямо сейчас", - заявил он.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook