Rambler's Top100
Состоялся американо-украинский семинар по ядерным вопросам | Фото: AFP16.08 13:43   MIGnews.com

Состоялся американо-украинский семинар по ядерным вопросам

Университет Джорджа Вашингтона и Виргинский политехнический институт провели двухдневный семинар, в котором приняли участие ведущие ученые и исследователи в ядерной области из Украины и США, а также представители американского правительства и бизнеса.

Об этом сообщает веб-сайт kyivpost.com.

Профессор Университета Джорджа Вашингтона Андрей Афанасьев, организатор семинара, сказал, что два академических учреждения участвуют в проекте, финансируемом Министерством энергетики США, по созданию центра ядерного образования для обучения украинцев.

Заместитель помощника секретаря Министерства энергетики США по глобальной энергетической безопасности Уильям Джойс заявил, что у Украины большие амбиции в ядерной области, и США стремятся помочь в их достижении. Он подчеркнул, что в 1994 году Украина добровольно отказалась от своего огромного ядерного арсенала и отдала запасы обогащенного урана – материала, необходимого для производства атомных бомб.

Посол Украины в США Валерий Чалый, выступивший на данном мероприятии, подчеркнул важность развития украинско-американских отношений в ядерной сфере, в частности для обмена знаниями и технологиями для безопасного и эффективного использования ядерной энергии. Он отметил, что Украина обладает огромным потенциалом и квалифицированными кадрами в ядерной сфере, готовыми использовать свои навыки в сотрудничестве с американскими партнерами.

Семинар, состоявшийся 8-9 августа, был закрыт для прессы, но корреспондент издания Kyiv Post поговорил с некоторыми его участниками после мероприятия.

Профессор Евгений Писменный из Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского рассказал, что 15 ядерных реакторов Украины обеспечивают 55% электроэнергии страны и, таким образом, чрезвычайно важны для ее экономики. Он пояснил, что некоторым реакторам в Украине более 40 лет, и их эксплуатация должна быть прекращена в 2030 году. Но Украина не сможет заменить реакторы к 2030 году, поэтому были разработаны методы продления срока службы существующих реакторов.

Темой обсуждения на семинаре также была необходимость обучения украинского персонала различным аспектам безопасности, связанным с ядерной сферой. Это включает в себя безопасную эксплуатацию реакторов и обеспечение того, чтобы ядерные материалы не попадали в чужие руки.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook