Rambler's Top100
Папа Франциск обратился по поводу конфликта на Донбассе | Фото: AFP08.07 15:02   MIGnews.com

Папа Франциск обратился по поводу конфликта на Донбассе

После личной беседы с Владимиром Путиным Папа Франциск встретился с представителями Украинской греко-католической церкви, призвав их продолжать надеяться и молиться за жертв конфликта на Донбассе.

Об этом сообщает интернет-портал catholicherald.co.uk.

«Украина долгое время переживала сложную и деликатную ситуацию, свыше пяти лет там длится конфликт, который многие называют «гибридным», то есть это военные действия, в которых виновные маскируются», – сказал Папа Франциск в Апостольском дворце Ватикана.

Папа отметил, что «самые слабые и самые маленькие платят самую высокую цену» в конфликте, который, по его словам, «усугубляется пропагандистскими фальсификациями и различными видами манипуляций, в том числе попыткой вовлечь религиозный аспект».

Папа Франциск сказал главе Украинской греко-католической церкви Святославу Шевчуку, членам Постоянного Синода и митрополитам, чтобы их первоочередными задачами была молитва и духовная жизнь, а не мирские заботы.

«Главная роль Церкви, сталкивающейся со сложными ситуациями, вызванными конфликтами, заключается в том, чтобы предлагать свидетельство христианской надежды. Не мирской надежды, которая основана на мимолетных вещах, а на надежде, которая никогда не разочаровывает», – сказал он.

«Молитва и самоотдача до конца – это ответы, которые Господь ожидает от вас. Только эти христианские ответы спасают от мирской спирали насилия», – отметил Франциск.

Папа Франциск молился о том, чтобы Бог «утешил души тех, кто потерял своих близких из-за войны, тех, кто получил телесные и душевные раны, тех, кому пришлось покинуть дом и столкнуться с опасностями в поисках более гуманного будущего в других далеких местах».

Папа Франциск не упомянул ни Россию, ни свою встречу накануне с президентом России Владимиром Путиным.

В заявлении пресс-службы Святейшего Престола говорится, что Папа Франциск обсуждал Украину с Путиным во время их 55-минутной встречи.

По данным Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF), христианские меньшинства, в том числе католики и евангелисты, проживающие в оккупированных Россией сепаратистских квазигосударственных образованиях на Донбассе, на начальном этапе оккупации подвергались похищениям, пыткам, грабежам и экспроприации церковных зданий.

«Я несу вас в своем сердце и молюсь за вас, дорогие украинские братья, – сказал Папа. – Я прошу Господа руководить действиями всех политических лидеров в поисках… общего блага, мира».
Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook