Rambler's Top100
Германия помогала Асадам в разработке химического оружия | Фото: Википедия02.05 21:27   MIGnews.com

Германия помогала Асадам с химическим оружием

Журналисты обнаружили, что немецкие компании активно помогали режиму покойного Хафеза Асада и его сына, действующего президента Сирии Башара Асада, в разработке химического оружия.

Ссылаясь на рассекреченные в связи с истечением 30-летнего срока документы, таблоид Der Spiegel пишет, что компании ФРГ сознательно вступили в сговор с сирийскими и иракскими правительствами, помогая им с программой по созданию нервно-паралитического газа зарин. Естественно, тайно.

Переключаясь от дел былых к нашим дням, журналисты обвиняют правительство Ангелы Меркель в попытке утаить любую информацию, связывающую немецкие фирмы с сирийским химическим арсеналом.

Якобы, получив в свое распоряжение список всех этих компаний, Берлин прикладывает максимальные усилия по сокрытию его от общественности.

В Der Spiegel допускают, что Институт современной истории по ошибке рассекретил один из таких документов, в котором были упомянуты следующие компании: Schott AG (специализируется на производстве стекла), Heraeus (инженерия, драгметаллы), Kolb (лабораторное оборудование), Riedel-de Haen (филиал производителя химволокон, пластмасс и лекарств Hoechst), Merck (фармацевтика) и Gerrit van Delden.

Газета пишет, что в 1984 году посол Израиля Ицхак Бен-Ари уведомил правительство ФРГ о том, что немецкие ученые работают над химической программой Сирии, маскируя ее под сельскохозяйственные и медицинские исследования. Конечно, немцы обещали провести расследование, однако, как утверждают в Der Spiegel, нежелание Ангелы Меркель демонстрировать прозрачность в этом вопросе сейчас может символизировать то, что правительство на тот момент Хельмута Коля никакое расследование не проводило.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook