Rambler's Top100
Из-за атаки хути - сокращена на 50% добыча нефти в Саудии 15.09 06:48   MIGnews.com

Из-за атаки хути сокращена на 50% добыча нефти в Саудии

Масштабная атака йеменских мятежников хути против саудовской нефтяной инфраструктуры привела к тому, что Сауды временно приостановили производство нефти.

Удар был нанесен по главному промышленному объекту Саудовской Аравии в Абакейк. В результате на заводе, являющимся крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в мире, начался крупный пожар.

Министерство энергетики  энергетики Саудовской Аравии заявило о том, что приостанавливает 50% добычи нефти.

Ранее агентство  Reuters сообщило о том, что ущерб причинен мощностям, производящим 5 миллионов баррелей в день - около 5% мирового снабжения.





В социальных сетях сообщается, что ущерб, причиненный ударами таков, что производство в Абакейк приостановлено “не на дни, а на недели”. Финансисты и трейдеры предупреждают о возможных сбоях в международной торговле нефтью.

Удары по Абакейк нанесены 10 дронами-камикадзе,и, возможно, крылатыми ракетами.

В результате ударов начались сильные пожары на заводах в Абакейк и Хураис, Восточная провинция. Саудовские власти утверждают, что “ситуация находится под контролем”.

Очевидцы утверждают, что после атак на нефтезаводах “была слышна стрельба”.

Хути официально взяли на себя ответственность и обещают “расширить масштабы атак против Саудовской Аравии”.





Наследный принц Саудовской Аравии и фактический правитель королевства Мухаммед бин Салман сообщил президенту США Дональду Трампу о том, что его страна “способна и хочет” ответить на удары мятежников хути по нефтяным объектам.

Принц Мухаммед заявил: “Королевство в состоянии и королевство желает ответить на террористическую агрессию”.

Посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс заявил, что он “крайне озабочен” новым поворотом йеменской войны.

Гриффитс призвал “все стороны предотвратить подобного рода инциденты в будущем, потому что они угрожают и без того хрупкой ситуации и становятся серьезной угрозой региональной стабильности”.

Между тем, высокопоставленный представитель корпуса стражей исламской революции Ирана заявил в интервью агентству Tasnim, что Иран “готов к полной войне”.

Офицер сказал: “Американские военные базы, самолеты и авианосцы, находящиеся на расстоянии до 2000 километров от Ирана - в зоне досягаемости наших ракет”.

оссекретарь США Марк Помпео обвинил Иран в атаках против объектов саудовской нефтяной инфраструктуры - несмотря на то, что ответственность официально взяли на себя мятежники- хути.

Помпео заявил в твиттере: “ Тегеран стоит более чем за 100 атаками против Саудовской Аравии, в то время как Рухани и Зариф претендуют на занятия дипломатией. Посреди всех этих призывов к деэскалации Иран сегодня организовал беспрецедентную атаку против мирового энергоснабжения”.

Кувейтская газета A-Rai сообщила о том, что в ночь на субботу, 14 сентября над восточной границей эмирата были засечены неидентифицированные беспилотники.

По информации газеты, беспилотники некоторое время провели в воздушном пространстве Кувейта, после чего покинули его.

Сообщения об этом инциденте поступили на фоне распространившихся в арабских социальных сетей слухов о том, что нефтяные месторождения Саудии в Абакейк были в реальности атакованы из Ирака, с баз в районе Басры, а не йеменскими мятежниками хути.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook