Rambler's Top100
В Украине посадили француза, планировавшего теракт в ЕС 21.05 20:36   MIGnews.com

В Украине посадили француза, планировавшего теракт в ЕС

Любомльский районный суд Волынской области приговорил гражданина Франции Грегуара Муто к шести годам лишения свободы за подготовку теракта и попытку контрабанды оружия.

Об этом сообщает "Громадське".

Француза задержали 21 мая 2016 года на границе с Польшей. В багажнике его автомобиля обнаружили пять автоматов Калашникова, более 5 тыс. патронов, два ручных противотанковых гранатомета, 125 кг тротила и 100 электродетонаторов.

По данным СБУ, Муто хотел использовать взрывчатку для подрыва мусульманской мечети, еврейской синагоги, мостов, дорог и офиса налоговой во Франции во время чемпионата Европы по футболу.

Из материалов уголовного дела стало известно, что оружие французу продал агент СБУ, экс-боец батальона "Азов" Михаил Зубов. Муто познакомился с Зубовым на Донбассе в 2015 году. В автомобиле Муто перевозил не рабочее оружие, а заранее изготовленные б/у муляжи.

Сторона обвинения в суде предоставила аудиозаписи, на которых француз рассказал Зубову о планах совершения терактов. Сам обвиняемый в суде давать показания не стал. Также суд не смог заслушать показания главного свидетеля обвинения экс-бойца "Айдара", который совершил самоубийство весной 2017 года.

Следствие не нашло сообщников Муто, в связи с чем его преступление не было квалифицировано как групповое, совершенное по предварительному сговору группой лиц.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook