Rambler's Top100
MIGnews Четверг, 29 октября 03:16 GMT+02:00
Лавров: ОЗХО морочит РФ голову в деле Навального 25.09 14:23   MIGnews.com

Лавров: ОЗХО морочит РФ голову в деле Навального

Организация по запрещению химического оружия не ответила на запросы России по ситуации с Алексеем Навальным и продолжает морочить голову, заявил глава МД РФ Сергей Лавров.

Лавров отметил, что в Берлине Россию отправили в ОЗХО, а там, в свою очередь, заявили, что никаких обращений по Навальному не получали. И руководство организации утверждало, что оно ни при чем. Но потом выяснилось, что в ОЗХО брали пробы у Навального. Тогда Россия снова попросила уточнить информацию по их результатам. В ОЗХО ответили, что Москва опять должна обращаться в Берлин.

"То есть немцы нас посылают в Гаагу, Гаага нас посылает в Берлин. Достаточно интересная история, если брать в расчет западную приверженность международному праву", - отметил Лавров.

Инициатива сенаторов США ввести санкции против России из-за "дела Навального" является беспределом, уверен член Совета Федерации Владимир Джабаров. По его словам, она не вписывается ни в какие международные нормы.

Он напомнил, что блогер "жив-здоров", а клиника, в которой он проходил лечение, не дала медицинского заключения о причинах его отравления.

По словам Джабарова, в Совфеде теперь намерены предложить ответные персональные санкции против сенаторов США, а также тех американских парламентариев, которые проголосуют за этот закон в случае его принятия.

Разработчик боевого отравляющего вещества "Новичок" Леонид Ринк считает, что следы воздействия на холинэстеразу у политика Алексея Навального могли быть обнаружены после применения врачами в Омске средств, которые вводят во время естественной комы.

При этом он подчеркнул, что фосфорные отравляющие вещества типа "Новичка", тоже влияют на холинэстеразу в организме. Однако подозрения на отравление группой ингибиторов холинэстеразы, как отметил Ринк, еще не значит, что был применен именно "Новичок".

Он напомнил, что в Омске этих эффектов не было, несмотря на то, что "человек был якобы со свежим отравлением". Тем не менее, спустя две недели у него вдруг обнаружили такой эффект. "Это не кажется странным любому здравомыслящему человеку?" - добавил Ринк.

Также создатель "Новичка" сравнил эффективность этого боевого отравляющего вещества с ядерной бомбой.

Пресс-секретарь российского оппозиционера Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила, что несмотря на выписку из клиники Charite политик еще длительное время будет находиться в Германии.

"Сейчас, естественно, процесс восстановления Алексея займет еще много времени", - сказал Ярмыш, отметив, что пока Навальный останется в Германии, где будет проходить реабилитацию.

"Это явно вопрос не пары дней и, наверное, даже не пары недель, очевидно", - добавила пресс-секретарь оппозиционера.

Представитель МИД Франции сообщил о том, что начато расследование после публикации СМИ подробностей о переговорах президентов Франции и России Эммануэля Макрона и Владимира Путина, в частности, об инциденте с оппозиционером Алексеем Навальным.

"Любая утечка конфиденциальных внутренних документов недопустима", - отметили во французском МИДе. Там добавили, что до окончания расследования воздержаться от комментариев.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook