РФ ударила по Одессе баллистикой: попадание по складам и отделению "Новой почты"
В этот день 33 года тому назад произошла авария на ЧАЭС

В этот день 33 года тому назад произошла авария на ЧАЭС

В этот день 33 года тому назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая техногенная катастрофа современности – авария на Чернобыльской АЭС.

Об этом напомнил в Facebook Президент Украины Петр Порошенко. "26 апреля 1986. Помним ...", – написал Порошенко.

В свою очередь Премьер-министр Владимир Гройсман отметил масштабы катастрофы для всей страны.

"33 года со дня Чернобыльской катастрофы. Склоняю голову перед ликвидаторами последствий взрыва. Благодаря вам удалось локализовать аварию и спасти сотни тысяч жизней. Светлая память погибшим героям и крепкого здоровья всем живым", – написал он на своей странице в Facebook.

Авария на ЧАЭС стала одной из самых серьезных трагедий современного мира.

26 апреля 1986 года в 01:23 на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, повлекший разрушение части реакторного блока и машинного зала. Возник пожар, который перекинулся на крышу 3-го энергоблока. Почти сразу на место аварии прибыли пожарные. Огонь тушили до 5:00 утра. Пожар в середине самого четвертого блока удалось ликвидировать только 10 мая, когда сгорел почти весь графит.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную "грязную бомбу" — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. В течение только первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек.

После взрыва и пожара радиоактивное облако накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и многих европейских стран - Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии.

Согласно Международной шкале ядерных событий (INES) эта авария отнесена к седьмому уровню опасности - самому высокому.

Изначально Москва и руководство УССР скрывали факт аварии и последствия экологической катастрофы. Первой о повышении уровня радиации сообщила Швеция. Только 28 апреля в СССР было обнародовано первое официальное сообщение.

Среди причин аварии называют следующие:

• реактор был неправильно спроектирован и опасен;
• персонал не был проинформирован об опасностях;
• персонал допустил ряд ошибок и неумышленно нарушил существующие инструкции, частично из-за отсутствия информации об опасностях реактора;
• отключение защиты или не повлияло на развитие аварии, или не противоречило нормативным документам.
В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В дальнейшем зону эвакуации расширили до 30 километров.

Всего в Украине радиоактивно загрязненными стали 2293 населенных пунктов, в которых на конец 1980-х годов прошлого столетия проживало более 2,6 млн человек. В результате этой катастрофы из сельскохозяйственного пользования было выведено более 5 млн га земель.

Загрязнению подверглось более 200 000 кв. км, примерно 7 0% - на территории Украины, Беларуси и РФ. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно оседали на землю.

Инертные газы рассеялись в атмосфере и не вносили вклада в загрязнение прилегающих к станции регионов. Загрязнение было очень неравномерным, оно зависело от направления ветра в первые дни после аварии.

Сильнее всего пострадали области, в которых в это время прошел дождь. Большая часть стронция и плутония выпала в пределах 100 километров от станции, поскольку они содержались в основном в больших долях. Йод и цезий распространились на более широкую территорию.

Согласно данным международных организаций ("Гринпис", "Врачи против ядерной войны"), в результате аварии в Европе зафиксировано 10 тыс. случаев врожденных патологий у новорожденных, 10 тыс. случаев рака щитовидной железы.

Для предотвращения распространения радиации в конце 1986 года разрушенный реактор накрыли специальным "саркофагом". По оценкам специалистов, под ним осталось около 95 % топлива, которое было в реакторе на момент аварии, а также значительное количество радиоактивных веществ, которые состоят из остатков разрушенного реактора.

По соображениям безопасности 15 декабря 2000 года работу Чернобыльской АЭС было приостановлено. В то же время объект "Укрытие", возведенный в 1986 году, постепенно разрушался.

Украина обратилась к международному сообществу относительно проведения конкурса проектов по преобразованию объекта "Укрытие". В 2004 году был проведен тендер на проектирование и строительство "саркофага" – нового безопасного конфайнмента. Этот проект полностью профинансирован Европейским банком реконструкции и развития: средства на строительство, а это около 1,5 млрд. евро, предоставили 40 стран-доноров. В итоге, 10 августа 2007 года был подписан контракт о строительстве НБК, а 29 октября 2007 года начались работы. К строительству были привлечены лучшие украинские и зарубежные специалисты.

29 ноября 2016 года арка НБК была надвинута на объект "Укрытие". Сейчас Новый безопасный конфайнмент над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС готовят к вводу в эксплуатацию. В дальнейшем будут работы по демонтажу нестабильных конструкций объекта "Укрытие". По замыслу проектировщиков, новая постройка сможет решить проблему, как минимум, на сто лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK