Rambler's Top100
29.09 12:22   MIGnews.com

Смоковница помогла найти тело солдата убитого 40 лет назад

Тело без вести пропавшего киприота было найдено десятки лет спустя благодаря дереву, которое произросло из косточки инжира в его желудке. Ахмет Хиргун пал жертвой военного конфликта, разгоревшегося на острове в 1974 году между греками-киприотами и турками-киприотами.

По некоторым данным, в результате боевых действий после вторжения Турецких войск на Кипр, погибло около 2000 человек, но до сегодняшнего дня найденными были лишь около 890 тел, остальные до сих пор числятся без вести пропавшими. По счастливой случайности в 2011 году, внимание одного из исследователей, вовлеченных в поиск погибших солдат, привлекло фиговое дерево, произраставшее в горах в той местности, где инжир обычно не встречается. Раскопав камни и землю под деревом, он обнаружил человеческие останки и остатки одежды и личных вещей. Рядом покоились еще два тела.

Опознать погибшего удалось лишь спустя 7 лет благодаря экспертизе ДНК и идентификации вещей, обнаруженных возле тел. Их провели сотрудники организации по поиску без вести пропавших во время турецкого вторжения, которая работает на острове с 1981 года. Им также удалось найти родственников погибшего Ахмета Хиргуна.

«Раньше мы жили в деревне с населением в 4000 человек, наполовину греческом, наполовину турецком. В 1974 году начались беспорядки. Мой брат Ахмет вступил в Турецкую организацию сопротивления (TMT). 10 июня они увезли его », - рассказала изданию Mirror 87-летняя сестра погибшего Мюнюр Хергунер.

В результате расследования причин гибели солдат стало известно, что пещера, где скрывались трое участников ТМТ, была взорвана динамитом. Все они погибли на месте. По всей видимости, незадолго до смерти, Ахмет Хиргун ел инжир. Благодаря взрыву в своде пещеры образовалось отверстие, которое пропускало достаточного солнечного света для того, чтобы одна из косточек, которая оставалась в желудке погибшего, смогла прорасти и за почти 40 лет стать деревом.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook