Rambler's Top100
Данилюк рассказал, чем чревато прекращение диалога с МВФ 06.06 09:33   MIGnews.com

Данилюк рассказал, чем чревато прекращение диалога с МВФ

Прекращение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом автоматически означает уменьшение расходов государственного бюджета как минимум на $4 млрд. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в эфире одного из телеканалов.

"Если мы прекращаем сотрудничество с МВФ – это автоматически означает секвестр. Секвестр на сумму минимум $4 млрд", – сказал министр.

При этом, как отметил Данилюк, госбюджет Украины на текущий год предусматривает получение траншей МВФ и доступ к внешним рынкам заимствований.

"Ключевое условие по программе с МВФ – принятие закона об Антикоррупционном суд – не выполнено", – добавил министр.

Текущая программа Украины и МВФ объемом $17,5 млрд, из которых Украина получила $8,7 млрд, заканчивается весной 2019 года. В 2018 году Национальный банк и Министерство финансов рассчитывают в рамках этой программы получить $1,9 млрд. Для продолжения сотрудничества с Фондом Верховная Рада должна принять закон о создании Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, а правительство – привести цены на газ к импортному паритету и обеспечить механизм их автоматического регулирования с изменением ценовой конъюнктуры. Верховная Рада 1 марта приняла президентский законопроект "О Высшем антикоррупционном суде" (№7440) в первом чтении. 23 мая парламент начал рассмотрение законопроекта, к которому было подано 1927 поправок во втором чтении. Госбюджет Украины на 2018 год предусматривает доходы в сумме 917,9 млрд грн, расходы – 991,7 млрд грн, предельный объем дефицита – на уровне 80,6 млрд грн, или 2,4% ВВП.

Он подчеркнул, что в настоящее время украинские политики "бросились" на выборы, но государственные финансы должны быть независимы от политических процессов.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook