Rambler's Top100
Украинская гривня может ослабнуть | Фото: AFP09.08 14:37   MIGnews.com

Украинская гривня может ослабнуть

Украинская гривня, которая с начала года укрепилась на 9% из-за притока иностранного капитала в облигации, скоро снизится из-за ожидаемого сокращения притока иностранных денег и широкого торгового дефицита, сообщает Reuters.

Украинские аналитики предсказывают, что гривня, в среднем, опустится до 27,0 против 1 доллара за три месяца и до 27,90 за шесть месяцев по сравнению с текущим уровнем 25,42/1 доллар.

«Укрепление не является результатом структурных изменений в экономике, когда мы начинаем больше экспортировать и меньше импортировать или когда мы существенно меняем инвестиционный климат, что привлекает прямые инвестиции, – сказал Сергей Фурса из Dragon Capital. – Это результат притока портфельных инвесторов, который не является устойчивой тенденцией, рано или поздно он закончится и гривне придется вернуться в свое обычное состояние».

Аналитики прогнозируют дефицит по текущим операциям в Украине на уровне 4,1 млрд долларов в 2019 году и 5,1 млрд долларов в 2020 году по сравнению с 4,3 млрд долларов в 2018 году, в то время как экономический рост замедлится до 2,9% в этом году и 3% в следующем году после 3,3% в прошлом году.

Нерезиденты с начала года инвестировали 3 миллиарда долларов в украинские государственные облигации, которые предлагали доходность в 16-18% на фоне годовой инфляции около 9%.

Аналитики говорят, что не ожидают такого существенного притока в оставшиеся пять месяцев 2019 года, потому что Министерство финансов сократит объем новых выпусков облигаций, чтобы избежать превышения лимита долга, утвержденного парламентом.

«Осенью мы ожидаем усиления давления на гривню из-за роста девальвационных ожиданий и повышения активности импортеров», – сказал Александр Мартыненко, аналитик инвестиционной компании ICU.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook