Rambler's Top100
25% украинских работников может переехать из Польши в ФРГ | Фото: AFP11.06 13:56   MIGnews.com

25% украинских работников может переехать из Польши в ФРГ

После открытия немецкого рынка труда в 2020 году из Польши может выехать до 25% украинцев, – согласно опросам, проведенным сотрудниками Национального банка Польши (NBP). Их расчеты также показывают, что в 2013-2017 годах приток рабочих из Украины способствовал увеличению темпов роста ВВП Польши на 0,3-0,9% в год.

Об этом сообщает веб-сайт stooq.pl.

«(...) Исследование экономиста NBP Роберта Вышинского показывает, что вступление в силу новых правил в Германии (открытие рынка труда с 2020 года) может означать отток даже 20-25% украинцев в течение следующих четырех лет», – говорит советник Департамента экономического анализа NBP Якуб Гровец в интервью для издания Obserwator Finansowy.

«Этот подсчет, конечно, является не совсем точным из-за продолжающейся законодательной процедуры в Германии. Кроме этого, масштабы оттока украинских рабочих из Польши в Германию будут в значительной степени зависеть от состояния экономики ФРГ», – добавил он.

По оценкам NBP, в Польше работают, в среднем, около 800 000 выходцев из Украины.

Согласно исследованиям, проведенным Гровцем, в 2013-2017 годах приток работников из Украины способствовал увеличению темпов роста ВВП Польши на 0,3-0,9% в год.

«Наше исследование показывает, что в 2013-2017 годах, благодаря иммиграции, эффективное предложение рабочей силы увеличилось примерно на 5%, и, соответственно, возрос вклад рабочей силы в рост ВВП с 1,3% до 1,6-2,2%. Очевидно, что общее предложение рабочей силы увеличилось не только благодаря украинцам. В то же время произошло снижение уровня безработицы и увеличение профессиональной активности поляков. Однако рост ВВП на 0,3–0,9% является следствием притока рабочих из Украины», – сказал Гровец, ссылаясь на результаты исследований, проведенных совместно с Павлом Стшелецким и Робертом Вышинским.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook