Rambler's Top100
MIGnews Пятница, 05 марта 17:44 GMT+02:00







Иран приступил к созданию компонента ядерного оружия | Фото:14.01 15:49   MIGnews.com

Иран начал создавать основной компонент ядерного оружия

Тегеран заявил в среду наблюдательному комитету ООН по ядерной безопасности, что он продвигает исследования по производству металлического урана, что станет новым нарушением ограничений в сделке 2015 года Ирана с мировыми державами.

Это последний шаг, который усиливает давление на избранного президента США Джо Байдена за несколько дней до его инаугурации, касается планов Ирана по проведению исследований по производству металлического урана на предприятии в городе Исфахан.

«На первом этапе для производства металлического урана будет использоваться природный уран», - сказал посол Ирана в ООН в Вене Казем Гариб Абади в своем твиттере.

Это деликатная тема, поскольку металлический уран может использоваться в качестве компонента ядерного оружия, а сделка 2015 года содержала 15-летний запрет на «производство или приобретение плутония, металлического урана или их сплавов».

При этом, через 10 лет Ирану было бы разрешено начать исследования по производству топлива на основе металлического урана «в небольших согласованных количествах», но только в том случае, если бы другие стороны сделки дали согласие.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook