Rambler's Top100
ЕС и Россия уверены в сделке по транзиту газа через Украину | Фото: AFP14.06 13:01   MIGnews.com

ЕС и Россия уверены в сделке по транзиту газа через Украину

Европейский Союз и Россия выразили надежду, что может быть найдено решение, которое позволит обеспечить в следующем году транзит газа через Украину.

Однако Украина обвинила Россию в стремлении «обмануть» и Киев, и Брюссель, ставя под сомнение возможность продления соглашения.

Об этом сообщает веб-портал euractiv.com.

Большая часть российского газа, предназначенного для Европы, в настоящее время проходит через Украину. Соглашение о транзите между Киевом и Москвой истекает в конце нынешнего года.

Тем не менее, российский министр энергетики Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович после переговоров в четверг выразили надежду, что решение будет найдено.

«Мы считаем, что нам не понадобится план B, потому что за последние четыре года у нас всегда были некоторые проблемы, и мы всегда находили хорошие, конструктивные решения», – сказал Шефчович.

Новак, со своей стороны, подтвердил, что Россия готова продлить газовое соглашение на прежних условиях. «У России конструктивная позиция. Она готова продолжить транзит газа через Украину и обеспечить поставки для европейских потребителей», – сказал он журналистам.

Украинский «Нафтогаз» и российский «Газпром» решают свой спор в шведском суде. Новак заявил, что его урегулирование имеет решающее значение для продления договора по транзиту.

Новак также сообщил, что Россия готова возобновить поставки газа в Украину, которые были прекращены в 2015 году.

Российский министр энергетики добавил, что трехсторонние газовые переговоры с участием Киева состоятся не ранее середины сентября, после того как в Украине летом пройдут парламентские выборы.

Юрий Витренко, исполнительный директор «Нафтогаза», оспорил позицию России, обвинив Москву в затягивании трехсторонних переговоров.

«Они пытаются обмануть и Украину, и Европу», – написал он в Facebook, имея в виду Москву.

Витренко сказал, что нынешняя транзитная сделка не будет в интересах Киева, добавив, что Европейский Союз должен готовиться к отсутствию нового соглашения о транзите со следующего года.

В начале этого года Витренко сказал, что Россия не заинтересована в поиске компромисса в переговорах по транзиту газа через Украину при посредничестве ЕС и использует поставку энергоносителей в качестве рычага для ослабления Киева в попытке углубить аннексию страны.

Переговоры осложняются продолжающимся строительством трубопровода Nord Stream 2, которое подверглось критике со стороны Вашингтона и ряда стран Восточной Европы и Скандинавии, опасающихся, что это увеличит зависимость ЕС от Москвы и изолирует Украину.

«Если Nord Stream 2 начнет функционировать, то Украина будет лишена транзита газа и будет терять каждый год примерно эквивалент своего оборонного бюджета», – сказала Агния Григас, эксперт по энергетическим и политическим рискам в Атлантическом совете США.

«Это развяжет руки России в военной кампании в Украине», – сказала она EURACTIV в начале прошлого месяца. Ее мнение разделяют все европейские структуры, работающие в сфере безопасности.

Запуск газопровода, вероятно, будет отложен из-за юридических ограничений со стороны Дании и смены маршрута в Балтийском море, поэтому заключение договора с Украиной становится неизбежным, считают эксперты.
Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook