Rambler's Top100
Турция выдвинула грекам ультиматум из-за газа | Фото: MIGnews.com14.07 15:18   MIGnews.com

Турция выдвинула грекам ультиматум из-за газа

Турция продолжит добычу газа в водах у Кипра, если греки не примут предложение о сотрудничестве.

Такой ультиматум выдвинул министр иностранных дел Анкары Мевлют Чавушоглу, передает Bloomberg.

По его словам, лидер турков-киприотов Мустафа Акинджи заявлял, что сотрудничество с греками-киприотами на разделенном острове в разработке газа, может способствовать стабильности и миру в восточном Средиземноморье.

До тех пор, пока киприоты-греки не примут предложения, изложенные Акинчи, Турция продолжит бурение. "Турецкий корабль Fatih начал бурение у западного Кипра в мае. На прошлой неделе к северо-восточному побережью прибыло второе буровое судно Yavuz", – добавил он.

Кипр был разделен в 1974 году после турецкого вторжения, вызванного кратким греческим переворотом. Несколько миротворческих усилий потерпели неудачу, и открытие морских ресурсов в восточной части Средиземного моря усложнило переговоры.

Напряженность возросла после того, как Турция запретила энергетическим компаниям сотрудничать с правительством греков и послала два корабля для бурения. Кипр заявляет, что турки вторглись в воды, где он обладает исключительными экономическими правами, а ЕС угрожает Анкаре санкциями.

В прошлом месяце турецкий корабль Fatih начал бурение в 67 километрах от западного побережья Кипра. Другое судно Yavuz в это время отправились в район вблизи полуострова Карпас на восточном побережье Кипра.
Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook