Rambler's Top100
Украина готовится к возможному сокращению поставок газа | Фото: AFP14.08 15:01   MIGnews.com

Украина готовится к возможному сокращению поставок газа

Украинская газотранспортная компания «Укртрансгаз» модернизировала несколько газоперекачивающих станций, чтобы обеспечить подачу газа в восточные и южные регионы страны в случае прекращения поставок из России.

Об этом сообщает веб-сайт lse.co.uk.

Более трети российского газа, экспортируемого в Европейский Союз, проходит через Украину, обеспечивая Киев немалым доходом от транзита.

Украина традиционно использует часть газа, перекачиваемого Россией европейским потребителям, для собственных нужд в восточных и центральных регионах, а затем компенсирует это поставками из газового хранилища, расположенного на западе страны.

Поскольку соглашение о транзите газа между Россией и Украиной истекает в январе, то Киев обеспокоен тем, что Москва может прекратить поставки газа через Украину, оставив некоторые украинские регионы без газа зимой.

«На сегодняшний день «Укртрансгаз» внедрил все необходимые технические и нормативные решения для создания надежной реверсной схемы, которая готова к регулярной эксплуатации и может быть немедленно активирована в случае необходимости», — говорится в заявлении «Уктрансгаза».

Украина уже получала реверсный газ в 2009 году, когда российский газовый гигант «Газпром» прекратил поставки газа украинским потребителям из-за ценового спора.

В прошлом месяце российский министр энергетики заявил, что Россия хотела бы заключить с Киевом краткосрочный договор о транзите газа в Европу после того, как завершится действие 10-летнего соглашения, чтобы выиграть время для завершения строительства трубопроводов, которые обойдут Украину.

Но Киев и его европейские союзники хотят гарантий, что Украина останется транзитным маршрутом для российского газа в Европу.

В январе заместитель председателя Европейской комиссии и европейский комиссар по вопросам энергии Марош Шефчович представил предложение для двух стран о заключении нового 10-летнего транзитного контракта.

Украинская энергетическая компания «Нафтогаз» заявила, что в прошлом месяце Киев все еще рассчитывал на предложение Шефчовича.

Возможность возникновения проблем с соглашением о транзите, которое приносит Киеву около 3 миллиардов долларов в год, побудило Украину увеличить запасы газа на зиму на 18%, по сравнению с прошлым годом, до 20 миллиардов кубометров.

«Нафтогаз» заявил, что на 10 августа Украина располагает 16,6 млрд кубометров газа, по сравнению с 13,38 млрд кубометров год назад.

В 2018 году Украина потребила 32,3 млрд кубометров газа, из которых 10,6 млрд кубометров было импортировано из европейских рынков за пределами России.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook