Rambler's Top100
Гривня хоть и валится, но прогнозы дают оптимистичные 15.01 20:29   Mignews.ua

Гривня хоть и валится, но прогнозы дают оптимистичные

Все мы наблюдаем за тем, как ежедневно падает курс национальной валюты, и со страхом ждем, какого "дна" она достигнет. И в этом нет ничего удивительного, ведь чем больше гривня обесценивается, тем больше растут цены. Чего ждать нам дальше?

Эксперты говорят, что не стоит паниковать – все будет хорошо, а нынешнее же падение курса гривни спровоцировали значительные бюджетные выплаты в конце года и рост спроса на валюту у импортеров. По крайней мере, об этом заявил инвестиционный банкир Сергей Фурса в эфире ObozTV.

"Это сезонный фактор. В прошлом году наблюдалось то же самое. Что мы видели в декабре? Большая трата бюджетных средств и как результат много гривни в системе. Двойная выплата пенсий в декабре. Все эти деньги давят на курс в начале года", – отметил он.

К тому же, продолжил Фурса, аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом году. "Где-то 16 января наступил перелом и далее гривня начала укрепляться. У нас сезонное обострение, а потом идет весна, когда гривня усиливается", – напомнил эксперт.

Правда, он не смог спрогнозировать курс национальной валюты в ближайшие месяцы. "Если вам кто-то скажет, что знает курс гривни на 1 мая, то этот человек – лжец. Возвращаясь к опыту прошлого года, у нас в феврале курс был 28, а летом – 25,5. Вот вам и ориентиры возможного движения курса. В пределах 10% курс может меняться", – констатировал Фурса.

Кроме того, он отметил, что для экономики очень пагубен фиксированный курс, на поддержание которого раньше тратились значительные средства.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook