Rambler's Top100











Портфель банков растет 19.06 11:54   MIGnews.com

Портфель банков растет

В Нацрегуляторе сообщили, что кредитный портфель банков растет за счет потребительских кредитов, тем не менее, в Минфине разработали законопроект по налогу на выведенный капитал. Отметим, в проекте постановления об основных направлениях бюджетной политики прописано, что минимальная зарплата с января 2018 года может вырасти до 3723 гривен.

Гривневый кредитный портфель банков в Украине растет, прежде всего, за счет потребительских кредитов. Об этом сегодня во время круглого стола по вопросам потребительского кредитования заявила заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова.

"За 2016 общий объем кредитного портфеля, предоставляемый физическим лицам, уменьшился примерно на 18 млрд гривен, если не учитывать курсовой разницы ... Но уже в 2017 году мы видим совсем другую тенденцию - действительно, валютный портфель продолжает сокращаться, в том числе за счет конвертации, но не исключительно, а гривневый портфель растет и растет, преимущественно за счет предоставления именно потребительских кредитов ", - заявила Рожкова.

По ее словам, потребительское кредитование может стать своеобразным трендом на начальном этапе восстановления кредитования, однако в НБУ надеются, что со временем начнут активизироваться и другие виды кредитования.

Министерство финансов разработало законопроект, вводящий налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль. Об этом сообщает пресс-служба министерства. Так, законопроектом предлагается заменить налог на прибыль - налогом на выведенный капитал, предусматривающий налогообложение распределенных дивидендов или приравненных к ним платежей. При этом произойдет полный отказ от налога на репатриацию.

Ставка налога на выведенный капитал составит 15% при уплате дивидендов в адрес юрлица - нерезидента или физлица. Для сравненных с дивидендами платежей ставка будет составлять 20%.

К сравненным платежам Минфин предлагает отнести следующие выплаты: - проценты, уплаченные в адрес нерезидентов - связанных лиц; - выплаты в рамках договоров страхования или перестрахования в пользу страховщиков-нерезидентов; - выплата финансовой помощи неплательщику налога, не возвращенного в течение 12 месяцев; - покупка товаров и услуг у связанных лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения; - доначисления за трансфертное ценообразование; - бесплатное предоставление имущества неплательщику налога; инвестиции в уставный фонд неплательщиков налога; - выплата роялти.

Кроме того, законопроектом предполагается, что банковский сектор будет оставаться плательщиком налога на прибыль до 2020 года включительно. Сумма дивидендов, выплачиваемая за 2013-2017 годы, не облагается налогом на выведенный капитал в пределах объема налогооблагаемой прибыли, из которой ранее был уплачен налог на прибыль.

Бюджетной резолюцией предлагается установить размер минимальной зарплаты с 1 января 2018 года на уровне 3723 гривни, с 2019 года - 4173 гривни, с 2020 года - 4425 гривен.

Такие параметры прописаны в проекте постановления об основных направлениях бюджетной политики на 2018 год (бюджетная резолюция), копия которого есть в распоряжении ЭП.

Установление должностного оклада работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки запланировано с 1 января 2018 в размере 1762 грн, с 2019 года - 1921 грн, с 2020 года - 2073 грн.

Предполагается, что в течение следующих трех лет прожиточный минимум будет увеличиваться трижды в год: с января, июля и декабря.

По прогнозу Минфина, в последующие три года размер прожиточного минимума вырастет с 1700 гривен (с января 2018) до 2139 грн - в декабре 2020 года.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров


Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook