Rambler's Top100
Что будет с ценой на газ в ближайшие годы 20.02 15:46   Mignews.ua

Что будет с ценой на газ в ближайшие годы

В начале нового года Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалык заверил украинских граждан, что повышения цены на газ не будет. Однако МВФ, отметая все непригодные проекты определения цены на газ, стоит на своем и не обращает внимания на начало соревнований в предвыборной гонке. По мнению международной организации, цены на газ должны подняться – и точка, иначе есть риск обслуживания долга.

Недавно изданию "Українські новини" стало известно, что в правительстве подготовили абсолютно новый вариант определения цена газа, надеясь угодить МВФ. Согласно информации и документам, которые имеются в распоряжении издания, по новым предложениям, которые уже переданы на анализ в МВФ, повышение цен на газ может быть растянуто на полтора года.

По данным источников, знакомых с содержанием документов, методика разработана таким образом, чтобы избежать резкого повышения тарифов. По ней цена газа для населения будет повышаться поэтапно - ежеквартально на 2-3% в течение полутора лет начиная с апреля текущего года.

В итоге, к октябрю 2019 года она должна будет вырасти по предварительным расчетам приблизительно на 16%.

Таким образом, правительству удастся избежать как резкого увеличения расходов на выплату субсидий, которое может быть при разовом значительном увеличении цены газа, так и рисков всплеска инфляции.

Параллельно с этим правительство подготовило и представило МВФ два варианта возложения спецобязательств (ПСО) для обеспечения газом населения и предприятий теплокоммунэнерго на 3 года - до 1 апреля 2021 года.

Если сейчас газ "Укргазвыдобування" продается через НАК "Нафтогаз Украины", то по первому варианту, согласно документам, газсбытам предлагается покупать газ для населения напрямую у "Укргазвыдобування".

В 2018 году УГВ может добыть 16,2 млрд куб м, из которых газсбытам для нужд населения продадут 10,9 млрд куб м по действующей цене 4942 грн/тыс куб м (5930 грн с НДС). Остаток газа идет НАК "Нафтогаз Украины" для реализации ТКЭ.

По второму варианту УГВ также продает газ газсбытам для населения в 2018 году в том же объеме - 10,9 млрд куб м по такой же цене - 4942 грн/тыс куб м (5930 грн с НДС).

Остаток газа - 5,3 млрд. куб.м идет уже не НАК, а для продажи на бирже.

Для тепловиков НАК закупает газ в объеме 5,3 млрд куб м где выгоднее: или на внутреннем рынке, или у "Газпрома", или у европейских поставщиков.

Согласно обоим вариантам, переход к рыночной цене газа может быть лишь в случае уменьшения числа домохозяйств, получающих субсидии до 25% и покрытия всех потребителей газа в Украине газом собственной добычи.

А это возможно именно в 2021 году, когда по прогнозу правительства при добыче в 28 млрд куб м потребление будет 27 млрд куб м.

Действующий механизм ПСО и определения цены газа для населения в правительстве считают неприемлемым для дальнейшего использования, поскольку он уже с апреля приведет к росту цены газа на 30%, что увеличит число субсидиантов до 60%, а нагрузку на госбюджет по выплате субсидий - 10 млрд грн - до 80 млрд грн.

Напомним, что за последние полгода МВФ отклонил уже несколько предложений по изменению методики формирования цены газа для населения Украины и предприятий теплокоммунэнерго.

С лета прошлого года правительство предложило кредитору минимум шесть вариантов взамен форме ценообразования, которая сейчас по постановлению №187 от 2016 года привязана к цене импортируемого газа.
Поделиться
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook