На Киев и область надвигается мощная гроза
НБУ нарисовал стратегию развития госбанков

НБУ нарисовал стратегию развития госбанков

Нацрегулятор предоставил Минфину предложения по стратегии развития государственных банков. Об этом сообщила зампредседателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова на очередном брифинге для СМИ. Рассказала она и о том, что мешает восстановлению полноценного кредитования – это неработающие активы. И чтобы исправить ситуацию, нужно внести кардинальные изменения в законодательство. В свою очередь директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук сообщил, что дефицит текущего счета платежного баланса в 2017 году превысит 4 млрд гривен.

Национальный банк Украины передал Министерству финансов Украины свои предложения по стретегии развития государственных банков. Об этом во время брифинга сообщила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

"Национальный банк разработал свои предложения и представил Министерству финансов. Сейчас мы ожидаем на внутреннее обсуждение с Министерством финансов этих предложений и, конечно, выйдем на более публичное обсуждение видение стратегии развития государственных банков", - заявила Рожкова.

По ее словам, государственные банки нуждаются, в частности, во внедрении высоких стандартов корпоративного управления. Соответствующий законопроект должен быть рассмотрен в профильном комитете парламента, после чего документ должен быть вынесен в сессионный зал Верховной Рады.

Высокая доля неработающих активов является основным препятствием для полноценного восстановления кредитования. "Во-первых, это очень большая доля неработающих активов, сегодня она достигает 57% в общем портфеле и понятно, что самостоятельно банкам очень трудно справиться с этой проблемой", - заявила Рожкова.

При этом она отметила, что сейчас НБУ совместно с Министерством финансов, Всемирным банком и специалистами Международного валютного фонда работают над проектом по урегулированию вопроса "плохих" кредитов в банковских портфелях.

Предупредить эту проблему в будущем можно за счет принятия ряда законов, в частности, по повышению доверия между банками и их клиентами, который усиливает права кредиторов с точки зрения оформления залога и взыскания имущества. Кроме того, требуют принятия проекты законов о банкротстве и о реструктуризации ипотечных кредитов.

В 2017 году дефицит текущего счета платежного баланса будет превышать 4 млрд долларов. Об этом заявил директор департамента финансовой стабильности Национального банка Виталий Ваврищук.

"Относительно внутренних макроэкономических рисков хотел бы выделить один важный фактор, который мы наблюдаем, мониторим - это дефицит текущего счета платежного баланса. По нашим прогнозам, он будет превышать 4 млрд долларов в этом году и в следующем году, конечно, это требует притока капитала из-за границы, прямых иностранных инвестиций для того, чтобы этот дефицит текущего счета было перекрыт и на валютном рынке сохранялась стабильность ", - заявил Ваврищук.

По его словам, в целом макроэкономическая ситуация в Украине остается благоприятной для банковского сектора. Негативное влияние остановки торговли с оккупированными территориями был ощутимым, однако не критическим для финансового сектора, отметили в НБУ.

С начала 2017 ключевые системные риски для украинской банковской системы в целом уменьшились и тенденция продолжится во втором полугодии. "В течение последних шести месяцев индекс финансового стресса снижался довольно быстро. Мы наблюдали небольшой всплеск, небольшое повышение значения этого индекса в дни национализации ПриватБанка, но этот стресс был очень краткосрочным ... Сейчас этот индекс находится уже практически на докризисных значениях", - сообщил во время брифинга директор департамента финансовой стабильности Национального банка Виталий Ваврищук.

По его словам, национализация ПриватБанка имела положительное влияние на оценку НБУ по ключевым направлениям, ведь это решение позволило существенно снизить риски капитала в банковском секторе, риски доходности и ликвидности. По информации НБУ, на пополнение капитала ПриватБанка государство потратило эквивалент почти 5% ВВП. Вместе с тем в регуляторе констатировали завершение очистки банковского сектора, которое продолжалось в течение последних трех лет. В то же время, ключевыми рисками для финансового сектора сегодня остаются значительное присутствие государства в банковские всякий сфере (62% - ред.) и высокая доля неработающих активов (57% от общего объема - ред.).

"В течение следующих нескольких лет государство должно уменьшить присутствие в банковском секторе. Первым шагом в реформировании и подготовке госбанков к приватизации должно стать принятие закона, который введет независимые наблюдательные советы и выведет банки из сферы влияния политических интересов", - отметили в НБУ.

По словам Виталия Ваврищука, в целом ожидания по развитию мировой экономики являются положительными, ведь международные финансовые организации прогнозируют ускорение темпов экономического роста. Так же ускорится темпы роста экономик ключевых торговых партнеров Украины, что будет способствовать восстановлению экспорта и снижению макроэкономических рисков. При этом, ожидаемое возобновление роста процентных ставок на мировых рынках повлияет на процентные ставки по украинскому государственному долгу, почти треть которого имеет плавающие ставки. Основным внутренним макроэкономическим риском в НБУ считают дефицит текущего счета платежного баланса, который в 2017 году превысит 4 млрд долларов.

Системный банковский кризис 2014-2016 годов в Украине с учетом прямых потерь частного сектора обошелся стране в 38% ВВП. Об этом говорится в третьем отчете Нацбанка о финансовой стабильности. Как поясняется в документе, значительные средства были направлены на докапитализацию ПриватБанка и других госбанков.

Кроме того, вливаний потребовало обеспечение выплат вкладчикам обанкротившихся банков. Также были потеряны, в том числе и в результате мошеннических действий, значительные объемы кредитов рефинансирования, полученных банками от НБУ. По сравнению с банковскими кризисами в других странах прямые фискальные расходы Украины на преодоление последствий кризиса являются умеренными (14% ВВП). За этот период Нацбанк ликвидировал 90 банков, на которые вместе приходилось около трети активов банковской системы до кризиса.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK