Rambler's Top100
ЕС возможно одобрит пакет макрофинансовой помощи Украине 23.03 09:31   MIGnews.com

ЕС возможно одобрит пакет макрофинансовой помощи Украине

Брюссель в ближайшие недели или месяцы примет принципиальное решение о выделении Украине очередного пакета макрофинансовой помощи. Об этом рассказал глава Группы поддержки Украины в Европейской комиссии Питер Вагнер.

«В последующие недели и месяцы мы решим, будет ли дан зеленый свет четвертой макрофинансовой программе», - сказал Вагнер.

По его словам, выделение этих средств очень важно, хотя и не так, как в 2014-м, когда Украина впервые обратилась за помощью, поскольку речь шла о том, чтобы она в принципе существовала как государство. В конце 2018-2019 годов Киев должен рефинансировать 12-13 миллиардов евро.

Вагнер признал, что в Брюсселе ощущают снижение темпов реформ в Украине, но сам он не испытывает разочарование в контексте того, как проходили процессы трансформации в Восточной, а до этого - в Южной Европе.

Еврочиновник сообщил, что на следующей неделе совершит визит в Киев, где обсудит вопросы прогресса в проведении реформы госуправления. На этой неделе он принял участие в состоявшейся в Берлине в рамках Украинской недели дискуссии «Стабильность и реформы в Украине», где говорил о том, что Украина за последние 4 года сделала больше, чем за все годы после обретения независимости.

Среди самых проблемных моментов, в том числе и в отношениях между Киевом и Брюсселем, он назвал судопроизводство.

«Суды пока не довели ни одного коррупционного дела до конца, что вызывает недоверие к власти и в самой Украине", - отметил он.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Евросоюз намерены увеличить объем программы поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) в Грузии, Молдове и Украине до 1,15 миллиона евро.

В ЕБРР сообщили, что около 1,1 млрд евро будет предоставлено в виде кредитных линий и торгового финансирования по программе EU4Business. Изначально объем программы EU4Business был установлен на уровне 380 миллионов евро. 58,3 миллиона евро будет предоставлено Евросоюзом в виде грантов.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook