Rambler's Top100











Инвестиционные сводки 22.09 14:56   MIGnews.com

Инвестиционные сводки

По последним расчетам ЕС и ЕБРР выделили 160 тысяч евро на инновационные проекты в Украине, сообщается, что налоговые поступления от крупного бизнеса с начала года превысили 176 млрд гривен. К тому же, МВФ видит в Украине "аппетит к реформам". Глава государства Петр Порошенко после встречи с президентом США Дональдом Трампом гордо заявил, что инвесторы долларом голосуют за успех и доверие к украинским реформам. В свою очередь американский лидер призвал гаранта продолжить борьбу с коррупцией в Украине. Но, Всемирный банк и МВФ недовольны доработанным проектом пенсионной реформы.​

ЕС и ЕБРР в рамках программы финансирования и передачи технологий для борьбы с климатическими изменениями (FINTECC) выделили 160 тыс. евро в форме климатических инновационных ваучеров (КИВ) шести украинским компаниям.

По данным ЕБРР, 160 тыс. евро выделяются следующим компаниям из Украины: "ВТС-Комплект" (Днепр), "Инженерные инновации" (Львов), Ecoisme, "Електрокарс", Институт экологии и энергосбережения и "Укрцентр-Групп" (все - Киев ).

Программа КИВ с бюджетом в 1 млн евро рассчитана на оказание поддержки около 50 инновационным проектам в Украине.

Сообщается, что будет проведено еще три этапа конкурсного отбора, на которых определятся дополнительные получатели. Размер ваучеров на отдельные проекты может достигать от 20 тыс. до 50 тыс. евро в зависимости от инновационности, сложности и потенциальных преимуществ.

Проект КИВ реализуется украинским НПО "Гринкубатор", а Украина стала первой среди стран деятельности ЕБРР, которая может воспользоваться этим инструментом.

Ассоциированный директор департамента энергоэффективности и изменения климата ЕБРР Сергей Масличенко уточнил, что в первом отборе на инновационные ваучеры соревновались более 40 компаний.

КИВ обеспечат грантовое финансирование для исследователей и предприятий, предлагающих энергосберегающие технологии и меры, направленные на сокращение выбросов парниковых газов.

Ecoisme привлекает средства на обустройство мониторинга эффективности потребления электроэнергии, "Електрокарс" - на биллинговые системы для зарядных станций электромобилей, "Инженерные инновации" - на технологию производства модульных железобетонных конструкций, Институт экологии и энергосбережения - на программное обеспечение работы котлов на биомассе, "ВТС-Комплект" - на рекуператор из картона, "Укрцентр-Групп" - на изоляционный материал на основе технической конопли.

Трехлетняя программа ЕБРР FINTECC была запущена в Украине в феврале 2016 года и обеспечена грантовым финансированием в сумме $7 млн ​​от Глобального экологического фонда (ГЭФ) и 4 млн евро - от Инвестиционного фонда соседства ЕС (ИФС).

ЕБРР - крупнейший международный финансовый инвестор в Украине. На сегодня банк взял на себя обязательства по предоставлению совокупной суммы почти в 11,6 млрд евро для 383 проектов, которые осуществлялись с 1993 года.

С начала текущего года крупный бизнес заплатил более 176 млрд гривен обязательных платежей, что на 21% превышает уровень соответствующего периода прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины. Согласно данным Офиса крупных налогоплательщиков ГФС, доля налоговых платежей крупных плательщиков составила 58,3% от общего сбора государственного бюджета налоговых платежей по Украине.

В разрезе основных налогов государственная казна за 8 месяцев получила: налога на добавленную стоимость - 76 млрд гривен, акцизного налога - 41 млрд гривен, налога на прибыль – 36,3 млрд гривен и часть чистой прибыли - 6,6 млрд гривен. По результатам проведенного анализа наблюдается значительный рост налога на добавленную стоимость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,4 млрд гривен, или на 21%, налога на прибыль на 9,3 млрд гривен, или на 34% и акцизного налога на 6,9 млрд гривен, или на 20%.

Положительная динамика роста поступлений в течение последних месяцев связана, прежде всего, с ростом отчислений предприятий добывающей промышленности, перерабатывающей промышленности, поставщиками электроэнергии и газа, торговли.

В Международном валютном фонде считают, что Украина способна проводить необходимые реформы, которые бы стимулировали экономический рост. Об этом в ходе Украинского финансового форума в Одессе сказал постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

"Что меня поражает с того момента как я приехал в Украину, так это то, сколько было достигнуто на протяжении прошлых 3 лет. В историческом контексте - это очень много", - заявил он.

"Могу сказать, что мы видим, так сказать, "аппетит" к реформам. Последние 3 года доказали, что реформы являются возможными, и Украина сейчас не находится в режиме кризисного менеджмента, экономика возрождается", - сказал Люнгман.

Инвесторы поддерживают украинские реформы. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко после встречи с президентом США Дональдом Трампом, передает пресс-служба украинского лидера. "Инвесторы долларом голосуют за успех и доверие к украинским реформам", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что значительное количество из числа этих инвесторов были американскими компаниями, в том числе Goldman Sachs и JPMorgan. "Это также форма доверия и уверенности в успешности украинских реформ не только со стороны американских властей, но и со стороны американского бизнеса", - заявил Порошенко.

Президент США Дональд Трамп призвал украинского Президента Петра Порошенко продолжить борьбу с коррупцией и улучшить бизнес-климат. Об этом говорится в сообщении Белого дома по итогам их переговоров. "Президент Трамп приветствовал реформы в Украине, которые способствовали экономическому росту и обороноспособности страны, и призвал президента Порошенко продолжить работу по ликвидации коррупции и улучшению бизнес-климата", - говорится в сообщении.

Кроме того, Трамп выразил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Стороны также обсудили пути достижения мира на востоке Украины.

В Международном валютном фонде считают, что Украина способна проводить необходимые реформы, которые бы стимулировали экономический рост. Об этом в ходе Украинского финансового форума в Одессе сказал постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

"Что меня поражает с того момента как я приехал в Украину, так это то, сколько было достигнуто на протяжении прошлых 3 лет. В историческом контексте - это очень много. Могу сказать, что мы видим, так сказать, "аппетит" к реформам. Последние 3 года доказали, что реформы являются возможными, и Украина сейчас не находится в режиме кризисного менеджмента, экономика возрождается", - сказал Люнгман.

Всемирный банк (ВБ) и Международный валютный фонд (МВФ) недовольны доработанным проектом пенсионной реформы. Об этом заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен на Ukrainian Financial Forum 2017 в Одессе.

По словам Сату Кахконен, ВБ и МВФ направили правительству письмо с замечаниями к документу. Среди прочего, недовольство кредиторов вызвала поправка к проекту, предусматривающая начало индексации пенсий по новой формуле только с 2022 года. Тогда как в изначальном варианте речь шла о 2019 году. "Если бы я была на вашем (украинцев - ред.) месте, я бы очень озаботилась по этому поводу. Не откладывайте введение индексации на три года ", - сказала Кахконен.

Она отметила, что реформу нужно делать с учетом интересов населения, чтобы достичь справедливого подхода в вопросе выплаты пенсий. "Сейчас пенсионная система неустойчивая. Она съедает 11% ВВП", - добавила представитель Всемирного банка.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров


Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook