Rambler's Top100
Растет интерес иностранных инвесторов к Украине | Фото: AFP27.08 15:43   MIGnews.com

Растет интерес иностранных инвесторов к Украине

В Украине снова наблюдается устойчивый рост благодаря увеличению потребления. При этом государственный долг выглядит устойчивым, а нерезиденты повышают стоимость гривни, заявил Институт международных финансов (МИФ).

Об этом сообщает веб-портал Emerging Europe.

Согласно последнему отчету института, в 2019 году Украина может ожидать увеличения ВВП на 3,5% в связи с высоким внутренним спросом, поскольку досрочные парламентские выборы «скорее всего, предотвратили замедление инвестирования».

МИФ отметил, что «внешнее финансовое давление ослабло», поскольку Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк начали ослаблять денежно-кредитную политику, в то время как активы нерезидентов резко увеличились с конца 2018 года, достигнув 10,9% к середине августа.

«Несмотря на благоприятные мировые финансовые тенденции, Украина подвержена риску изменения настроений на рынке», – отмечают аналитики МИФ, указывая на возможную задержку с новым траншем МВФ, что может изменить настроение рынка и привести к оттоку капитала.

В отчете подчеркивается, что снижение курса гривни представляет собой самый серьезный риск для устойчивости государственного долга Украины. МИФ ожидает, что национальная валюта Украины останется «в целом стабильной» в ближайшем будущем, с высокими процентными ставками и замедлением инфляции, что, вероятно, вызовет больший интерес к гривневым облигациям.

Аналитики говорят, что переориентация экспорта Украины в сторону ЕС после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС поддержала текущий платежный баланс, в то время как экспорт оказался устойчивым, несмотря на спад в еврозоне. «Общее замедление мировой экономики может привести к снижению спроса на сельскохозяйственную продукцию и вызвать ухудшение текущего платежного баланса», – заявили в МИФ.

Также МИФ предупредил, что основной риск для развития Украины – политический, поскольку до сих пор неясно, какую политику будет проводить правящая партия «Слуга Народа», в то время как не может быть исключено возникновение разногласий внутри партии. «Таким образом, новое правительство должно попытаться принять самые важные законодательные акты к концу года», – говорится в отчете МИФ.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook