Rambler's Top100
В Украину поступило 2,3 млрд прямых иностранных инвестиций 31.01 16:44   MIGnews.com

В Украину поступило 2,3 млрд прямых иностранных инвестиций

Благодаря профициту сводного платежного баланса и получению в апреле очередного транша от МВФ международные резервы страны увеличились на 21% до 18,8 млрд долларов.
Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2017 году составил 2,3 млрд долларов. Об этом в среду, 31 января, сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Как отметили в регуляторе, завершение большинства программ по рекапитализации банков привело к сокращению объема операций банков по переоформлению долга в уставный капитал до 0,6 млрд долларов по итогам 2017 года, против 2,1 млрд долларов в 2016 году. Без учета таких операций, чистые поступления прямых иностранных инвестиций за прошедший год выросли на 26% до 1,8 млрд долларов.

Также в 2017 году продолжался рост денежных переводов на фоне усиления миграционных процессов и укрепления валют стран Восточной Европы. Увеличение предоставления IT-услуг обусловило рост переводов из США. Рост денежных переводов компенсировали большие, чем в 2016 году, выплаты по дивидендам. Эти выплаты, в свою очередь, выросли за счет разрешения на репатриацию дивидендов, начисленных за 2016 год.

Чистый приток капитала по финансовому счету вырос до 6,4 млрд долларов (по сравнению с 4,7 млрд долларов в 2016 году). Кроме этого, успешное завершение третьего пересмотра программы EFF с МВФ позволило правительству получить очередной транш кредита макрофинансовой помощи от ЕС на сумму 0,3 млрд долларов.

Также в сентябре 2017 Украина после четырехлетнего перерыва вернулась на рынки внешних заимствований – чистые привлечения по суверенным еврооблигациям составляли 1,3 млрд долларов. А приобретение банками ОВГЗ, номинированным в иностранной валюте, привело к сокращению активов банковской системы на 0,6 млрд долларов. Сокращение наличных вне банков осталось важным источником поступлений по финансовому счету в 2017 году. Однако его влияние существенно уменьшилось по сравнению с предыдущим годом – объемы сокращения составили 1,7 млрд долларов.

Таким образом, благодаря профициту сводного платежного баланса и получению в апреле очередного транша от МВФ международные резервы увеличились на 21% до 18,8 млрд долларов, что обеспечивает 3,6 месяца импорта по состоянию на конец 2017 года.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook