Rambler's Top100
MIGnews Воскресенье, 12 июля 12:52 GMT+02:00
Иран заключил в тюрьму протестующих из-за украинского Boeing | Фото:11.05 18:40   MIGnews.com

Иран заключил в тюрьму протестующих из-за украинского Boeing

Иран с апреля заключил в тюрьму не менее 13 человек за протест по поводу сбитого украинского пассажирского самолета Корпусом стражей исламской революции (IRGC), сообщает группа Human Rights Watch (HRW).


В отчете, опубликованном на своем веб-сайте, HRW обвинила иранские власти в «уклонении от ответственности» и «отказе предоставить подробную информацию» о бедствии, но в то же время «не теряющих времени» в привлечении к ответственности лиц, протестующих против того, как Иран проявил себя в этом деле.


IRGC сбил рейс 752 авиакомпании «Международные Авиалинии Украины» 5 января 2020 года, через несколько минут после того, как он вылетел из Тегеранского международного аэропорта Имама Хомейни, погибли все 176 человек на борту.


Иран первоначально отрицал причастность, прежде чем заявить 11 января, что самолет попал под перекрестный огонь иранских военных в ответ на убийство командующего КСИР генерала Кассема Солеймани американским беспилотником в международном аэропорту Багдада 3 января и был сбит в ошибке.


Широко распространенные в стране протесты в ответ на допуск к делу были встречены репрессиями, которые наблюдатели включая HRW, назвали «жестокими»,
14 января представитель судебной власти Ирана Голамхосейн Эсмаили заявил, что по меньшей мере 30 человек были арестованы за участие в акциях протеста.
HRW раскрыл детали о нескольких из тех, которые впоследствии были осуждены. Среди них был Мостафа Хашемизаде, студент из Тегеранского университета, который был приговорен к пяти годам тюремного заключения, трем месяцам общественных работ и 74 ударам за «собрание и сговор с целью нарушения национальной безопасности».


HRW добавил, что 11 человек были приговорены к 8 месяцам тюремного заключения за «пропаганду против государства, выкрикивание лозунгов против Исламской Республики Иран и фотографирование и видеосъемка» во время бдения в отношении жертв самолета в городе Амол в Мазандранская губерния.
Майкл Пейдж, заместитель директора HRW по Ближнему Востоку, сказал: «Иранские власти следуют своей обычной стратегии действий по уклонению от ответственности. 

Отказываясь предоставить подробности о любом расследовании вины за смертельную ошибку, судебные чиновники не тратят время на вынесение приговора людям, протестовавшим за гибель 176 человек.
«Вместо преследования тех, кто воспользовался своим правом на свободу выражения мнений и мирных собраний, иранские власти должны провести прозрачное расследование и сотрудничать с международными органами, чтобы выяснить, что именно произошло в этой трагедии».
Несмотря на признание вины, Иран до сих пор не сотрудничал с международным сообществом по расследованию сбитого рейса 752 и не позволил другим странам получить доступ к уликам или месту крушения.


11 марта, по сообщению HRW, иранская делегация в Международной организации гражданской авиации «согласилась отправить черные ящики с (сбитого) украинского лайнера в Киев для анализа», но сказала, что их не удалось реализовать.
До сих пор никто не был обвинен в их роли в этом инциденте, и иранские политики предполагают, что судебное преследование остается маловероятным. 
По словам Шокраллы Бахрами, главы Судебной организации вооруженных сил Ирана, из «неопределенного» числа членов КСИР и других, которые были первоначально арестованы, остается только один.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook