Rambler's Top100
Эксперты рассказали, почему украинцы чувствуют себя нищими 24.01 15:35   MIGnews.com

Эксперты рассказали, почему украинцы чувствуют себя нищими

Накануне открывающегося в Давосе ежегодного Всемирного экономического форума организация Oxfam выпустила очередной отчет о состоянии богатства и бедности на планете. В этом отчете, в частности, отмечается, что состояние богатейших людей планеты за 2017 год снова выросло: в результате теперь всего 1% населения Земли владеет 82% всех богатств.

В Украине тенденции в распределении бедности и богатства отличаются от мировых в худшую сторону. Украина возглавляет рейтинг стран, в которых фиксируется наименьший разрыв между бедными и богатыми гражданами согласно исследованию «Индекс неравенства». По приблизительным оценкам, разница в уровне доходов самых бедных и самых богатых граждан (с учетом скрытых доходов, прибылей от незаконной предпринимательской деятельности, а также коррупционных поборов) сейчас достигает 50-60 раз, а, возможно, и больше, - пишет capital.ua.

Причинами такого неравенства и роста уровня бедности сами украинцы считают, прежде всего, войну и экономический кризис. Масла в огонь всенародного недовольства подливают бесконечные политические скандалы, отсутствие действенных реформ, рост цен на товары и услуги, а также в общем непрогнозируемая финансовая политика правительства.

Эту информацию получило издание Politeka в результате проведенного на сайте опроса, который проходил уже в новом 2018 году.

По итогам опроса вырисовалась картина бедности в Украине.

Из всех опрошенных 35,7% утверждают, что финансов хватает только на продукты питания, на одежде приходится экономить.

27.89% опрашиваемых денег не хватает даже на еду.

25.51% граждан покупают себе базовые вещи (одежда, еда). Им удается немного экономить, но ценные покупки себе не позволяют.

Довольно незначительная часть читателей (10.88%) утверждают, что могут в любой момент покупать дорогие вещи. И только 0.34% указали, что денег им хватает на все.

В то же время социолог Андрей Еременко считает, что, говоря о бедности, нужно прежде всего использовать эмоциональную составляющую, чувства, ведь реальная картина говорит об обратном: рынок автотранспорта и недвижимости активизировался, поднялись цены на аренду квартир.

"Реальной объективной бедности, когда людям нечего есть, в Украине нет… есть другая история – украинцы стали чувствовать себя беднее. Речь идет об эмоциональной составляющей. У граждан есть ряд претензий к власти. Это связано с провальными ожиданиями. Возлагали надежды на реформы, в результате которых месяц-другой будут жить плохо, а потом все наладится. А жить по-новому не получилось", - подчеркивает социолог.

Но политолог Валентин Гладких подтверждает результаты опроса, мол, те, кто был богатым, за прошлый год еще больше обогатились, а бедные, соответственно – победнели. Потому как для объективной картины необходимо учитывать косвенные показатели.

"Рост экономической активности, количество инвестиций, создание рабочих мест, трудовая миграция - все эти косвенные показатели нужно учитывать. Поэтому здесь нужно наводить порядок. В частности, декларировать свои доходы. Должно быть соответствие между образом жизни и реальными доходами. Ведь бедный – это не тот, кто не может себе купить "Мерседес", а тот, кто не может купить себе поесть", - говорит Гладких.

Единственным эффективным способом улучшить благосостояние населения политолог считает создание дефицита рабочей силы на рынке труда. Только тогда, когда капитал начнет конкурировать за труд, начнут повышаться зарплаты для наемных работников. Для этого, по словам эксперта, нужно создавать новые предприятия.

Как сообщал ранее MIGnews.ua, повышение зарплат и пенсий не дало ожидаемого улучшения, а во Всемирном банке констатировали постоянный рост бедности в Украине и очень медленный рост ВВП.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook