Rambler's Top100











Украинцев ободрали на ошеломляющую сумму по коммуналке 28.11 14:10   MIGnews.com

Украинцев ободрали на ошеломляющую сумму по коммуналке

Что творится с тарифами на коммунальные услуги последние несколько лет – постигнуть трудно. У кого-то тарифы завышенные, а кого-то – наоборот. Госпотребслужба провела проверку и обнаружила нарушение при начислении стоимости жилищно-коммунальных услуг в 2016-2017 гг. В итоге вернули потребителям аж 5,3 млн грн. В некоторых областях Украины даже открыли уголовные производства. Однако же виноваты не только руководители коммунальных предприятий, но и местные органы власти, которые не утвердили тарифы на уровне экономически обоснованных.

Итак, Госпотребслужба провела проверку и выявила нарушения при начислении стоимости жилищно-коммунальных услуг в 2016-2017 годах на 5,3 миллиона гривен.

Выяснилось, что в структуре цены на ЖКУ включали необоснованные или завышенные расходы. В Днепропетровской области в тариф безосновательно внесли инвестиционную составляющую, банковские услуги и завышенные суммы прибыли. В прокуратуре области открыли уголовное производство. Однако же виноваты не только руководители коммунальных предприятий, но и местные органы власти, которые не утвердили тарифы на уровне экономически обоснованных, - говорится в статье "Зеркала недели".

Еще большая путаница с коммунальными платежами в столице. Причем одни новости радуют потребителей, другие - настораживают. В частности, речь идет о том, что киевляне могут вернуть часть средств, заплаченных за снабжение теплом в отопительном периоде 2015/16. Причины - в правовых нюансах.

В Украине с 2014-го по 2017 г. стоимость тепла для бытовых потребителей возросла почти в четыре раза - с 375,3 до 1414,45 грн за 1 ГКал. За это время Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла пять постановлений об изменении тарифов на централизованное теплоснабжение.

Однако дело в том, что не все они легитимны. Например, постановление №613, согласно которому стоимость услуги по теплоснабжению для потребителей компании "Киевэнерго" возросла с 374,6 до 657,24 грн за 1 ГКал, действовала немногим более года (с 8.05.15 по 30.06.16 ). Но его признали недействующим, а тарифы - незаконными. Такое решение вынес Киевский апелляционный суд в своем постановлении от 06.07.2016 г., опираясь на то, что его не зарегистрировали в Минюсте и не внесли в Единый государственный реестр с присвоением регистрационного кода. Иными словами, постановление приняли с нарушением процедуры, согласно которой принимают нормативно-правовые акты, и потому оно было противоправным.

Решение суда позволяет киевлянам требовать возврата переплаченных по незаконным тарифам средств за отопительный период 2015–2016 гг. Деньги немалые, поскольку за каждую потребленную гигакалорию в том сезоне "Киевэнерго" должно возвратить 283,12 грн.

А пока жители столицы либо этого не знают, либо размышляют, что делать, монополист ("Киевэнерго") решил в который раз их "порадовать". Вместо того чтобы вернуть незаконно взысканное, в первой квитанции за отопление в новом сезоне 2017/2018 гг. жителям почти 330 столичных домов впишут суммы к уплате в прошлом отопительном сезоне. Правда, чтобы хоть слегка успокоить массы, сообщают, что там могут быть как доплаты, так и переплаты.

Причин, побудивших энергетиков спохватиться спустя год после завершения предыдущего отопительного сезона и обратиться к перерасчетам, более чем достаточно. Они настолько размыты и запутанны, что доказать свою правоту, даже поняв, о чем речь, практически невозможно.

Как сообщал MIGnews.ua, украинцев ждет новое тарифное испытание.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров


Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook