Rambler's Top100
Раде предложили `рецепт` снижения цен на лекарства 04.07 12:36   MIGnews.com

Раде предложили "рецепт" снижения цен на лекарства

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который должен усовершенствовать патентное законодательство в Украине для защиты инновационных разработок в области производства лекарств.
Об этом на своей странице в Facebook написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Многие лекарства в Украине мы могли бы покупать значительно дешевле. Это касается и препаратов в аптеках, которые граждане покупают самостоятельно, и государственных закупок. Одна из причин - очень слабая законодательная база в вопросах защиты пациентов. На эти препараты существуют заоблачные цены не потому, что они столько стоят в производстве, не потому, что это инновационный и уникальный препарат, который дает гарантированное выздоровление. Стоимость этих препаратов искусственно удерживается. Несовершенно прописанное патентное законодательство дает возможность недобросовестным производителям лекарств зарабатывать на жизнях пациентов... Чтобы ввести в Украине более цивилизованные принципы выдачи патентов и защищать действительно инновационные разработки, правительство зарегистрировало в Верховной Раде законопроект №7538. Ведь полезные изобретения должны работать на благо общества, а не служить средством для грабежа", - написала Супрун.

Она отметила, что из-за несовершенного законодательства после окончания срока действия патента производитель лекарств в Украине может защитить свой препарат дополнительным патентом, добавив туда любое новое вещество или свойство - сделать таблетку с теми же лекарственными свойствами растворимой в воде или устойчивой к высоким температурам. Такие изменения, по ее словам, не дают препарату никаких инновационных качеств, зато недобросовестные производители могут продлить действие патента и сохранить монополию на лекарственное средство.

В качестве примера изменений стоимости лекарств после окончания действия патента Супрун привела препарат "Иматиниб", который используется в лечении онкологии.

"После окончания действия патента на препарат для лечения онкологии - Иматиниб - цена на него упала в 67 раз и государство смогло обеспечить 100% потребности", - написала Супрун.

Она отметила, что в европейской практике после окончания действия патента на оригинальное лекарственное средство, другие производители получают право продавать препарат-копию (генерик), который изготовлен на основе того же действующего вещества, но в разы дешевле оригинала. Это обеспечивает конкуренцию на рынке лекарств, которая позволяет снижать цены и на оригинальные препараты.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook