Rambler's Top100
Украинцев предупредили об опасности марафонов похудения 04.03 21:29   MIGnews.com

Украинцев предупредили об опасности марафонов похудения

Чем ближе лето - тем больше людей хотят иметь хорошую фигуру и избавиться от лишних килограммов. Многие решаются на так называемые марафоны похудения и за неделю-другую теряют вес с помощью суровой диеты и тяжелых тренировок.

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун отмечает разрушительное действие подобного марафона похудения, который действительно, ведет к стремительному сбросу веса, но при этом у человека наблюдается дефицит калорий. На английском такие диеты называют crash diets, то есть разрушительные.

"Когда худеем, из запасов подкожного жира образуются так называемые кетоновые тела, которые мозг потребляет как источник энергии. Этот процесс называется кетогенез. То есть диета не приведет к голоданию мозга - за несколько дней запустится кетогенез, и мозг получит пищу. Это даже может сопровождаться состоянием эйфории - так действуют кетоновые тела на мозг. Но если не хватает углеводов, тренировки будут изнурительными", - пишет глава Минздрава.

Чем опасны марафоны похудения:

Слабость и головокружение.
Потеря тонуса мышц из-за того, что аминокислоты для мышц это "более легкий" источник энергии, чем жир.
Истощение.
Дефицит микроэлементов из-за неполноценного рациона, ведь строгая диета не предполагает получение организмом калия, кальция, железа, цинка, марганца, селена и многих других микроэлементов.
Увеличение риска преждевременной смерти и смерти вследствии сердечно-сосудистых заболеваний (последствия колебания веса в среднем возрасте).
Появление камней в желчном пузыре.
Риск набрать вес после марафона.
Во время диеты увеличивается уровень гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Поэтому все мысли только о еде. В то же время, становится меньше гормона лептина, который сообщает о том, что мы наелись. После марафона похудения гормоны заставляют переедать. Их баланс может нарушаться из-за нехватки сна. Поэтому следствием этих строгих диет является ожирение.

Ульяна Супрун советует подходить к диетам разумно и придерживаться определенных правил:

отказаться от бесполезных сладостей, добавления сахара в чай и кофе, сладких напитков и алкоголя;
есть меньше жареного, но больше тушеного и отварного, а также приготовленного в микроволновке;
есть все, что вы любите, но в меньшем количестве;
быть более активными;
полноценно спать. Именно здоровый сон восстанавливает баланс лептина и грелина и утоляет чувство голода, а также уменьшает тревожность
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook