Rambler's Top100
Супрун рассказала, как заботиться о балансе нейромедиаторов 13.03 19:57   MIGnews.com

Супрун рассказала, как заботиться о балансе нейромедиаторов

Многие заболевания вызваны нарушением баланса нейромедиаторов, заявила 12 марта в Facebook исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Гормон любви", "гормон счастья" и "гормон мотивации" – поэтически и неправильно пишут в СМИ, а в публикациях о мозге или психическом здоровье, или инструкциях к лекарствам вы могли встретить такие названия, как "дофамин", "серотонин", "ацетилхолин" или "адреналин". О чем это? О нейромедиаторах – соединениях, опосредующих работу нашего мозга. С помощью нейромедиаторов нейроны общаются друг с другом, а мы при этом испытываем радость, тревожность, принимаем решения или запоминаем события. При нарушении баланса нейромедиаторов у человека может возникать шизофрения, аутичные нарушения, болезнь Альцгеймера, Паркинсона или тревожность, депрессия, выгорание, сонливость или рассеянность", – написала Супрун.

По ее словам, иногда в таком случае требуется медикаментозное лечение, а иногда достаточно придерживаться правильного рациона и "не забывать о сне, спорте и объятиях".

Супрун подчеркнула, что сбалансированное питание – это пока единственная "универсальная таблетка".

"Витамины С, В1, В6, В12 и Е необходимы для образования нейромедиаторов и защиты нейронов от повреждения. Нет витаминов – нарушается образование серотонина, ацетилхолина и норадреналина… Рацион – это не только витамины, но и аминокислоты триптофан, тирозин и фенилаланин – предшественники нейромедиаторов. Наконец, здоровая микробиота кишечника обеспечивает усвоение витаминов и предшественников серотонина. Если вы спросите, что есть, чтобы быть счастливыми, то ответ таков: хумус, фалафель, мясо птицы, смородину, чернику, зеленый горошек и стручковую фасоль, все виды капусты, сладкий и красный перец, отрубной хлеб и овсянку, зеленый и белый чай, воду, не употреблять алкоголь. Если последний совет пока (!) не для вас, то выбирайте маленький бокал темного пива – это источник витаминов группы В и экстрактов хмеля", – продолжила и.о. министра.

Она добавила, что также полезны регулярные физические нагрузки.

"Во время объятий, секса, созерцания любимых и детей и времяпрепровождения с единомышленниками выделяется окситоцин – важный гормон и нейромедиатор, который обезболивает, успокаивает и к тому же увеличивает количество рецепторов ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, главного тормозного нейромедиатора мозга… У людей с расстройствами тревожности и посттравматическим синдромом меньший уровень ГАМК или рецепторов этого нейромедиатора. А окситоцин восстанавливает чувствительность мозга к ГАМК и вообще дарит массу положительных эмоций", – заявила Супрун.

Она также призвала не игнорировать тревожные сигналы.

"Если вы узнали симптомы депрессии, недостатка внимания, предменструального дисфорического нарушения (очень сложно проходит ПМС), зависимости, посттравматического нарушения или тревожного расстройства, то немедленно поговорите об этом с близкими и обратитесь за профессиональной помощью. Только врач может прописать вам нужный препарат и его дозу или посоветовать терапию", – резюмировала Супрун.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook