Rambler's Top100











`Доступные лекарства` працюють 16.05 14:39   MIGnews.com

"Доступные лекарства" працюють

Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что бюджет госпрограммы "Доступные лекарства" будет увеличен до 750 млн грн, в свою очередь вице-премьер-министр Павел Розенко рассказали, сколько аптек участвуют в программе, и сколько тысяч украинцев воспользовались программой. Более того, В Кабмине не исключили, что часть средств на "Доступные лекарства" поступит из других программ.​ Сама же и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook сообщила, что ежегодно в нашей стране умирают 136 тыс. украинцев, которых можно спасти.

Бюджет начатой ​​в апреле текущего года государственной программы "Доступные лекарства ", которая предусматривает обеспечение препаратами больных астмой, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, будет увеличен до 750 млн гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире одного из телеканалов.

"Мы взяли прозрачную систему, которая работает на Западе, и внедрили ее в Украине. Мы знаем проблемные вопросы, над этим работаем. Дополнительно выделили 250 млн грн - до конца года будет 750 млн грн чтобы нам хватило", - сказал Гройсман. Он подчеркнул, что проблемные вопросы в реализации Госпрограммы "Доступные лекарства" есть. "Мы работаем только месяц, это, разумеется, трудно, ведь и аптечные сети смотрят. Но я гарантирую, есть деньги, мы построили систему, и она будет работать", - подчеркнул он.

Каждая четвертая аптека в Украине является участником программы "Доступные лекарства". Об этом в ходе селекторного совещания сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. "5 тыс. аптек принимают участие в программе "Доступные лекарства". Каждая четвертая аптека в стране является участником этой программы", - сказал он.

Однако Розенко отметил, что пациенты часто сталкиваются с нежеланием докторов выписывать лекарства, которые входят в программу. "К сожалению, программа идет очень тяжело, к сожалению, сами доктора начинают убеждать пациентов не брать лекарства по программе "Доступные лекарства", прикрываясь тем, что, мол, мы выпишем вам лучше другие (лекарства, - ред.)", - сказал министр.

Также Розенко подчеркнул, что правительство понимает, что в стране есть аптечные сети, которые не хотят продавать лекарства по условиям программы "Доступные лекарства". Вместе с тем Розенко добавил, что перечень лекарств программы будет расширен и что большинство этих лекарств произведено в Европейском союзе. "Поверьте, это все эффективные лекарства, которые позволяют лечить пациентов", - отметил министр.

Более 700 тыс. украинцев воспользовались программой "Достуные лекарства". "Количество лиц, которые получили лекарственные средства с начала действия программы, уже достигло 700 тыс. наших граждан. На сегодняшний день все необходимые средства уже переданы в области", - сказал он.

Розенко также сообщил, что все препараты, предложенные в программе, являются качественными и эффективными.

Павел Розенко поручил Министерству финансов предусмотреть в проекте изменений в госбюджет увеличение финансирования программы "Доступные лекарства" и средства для выплаты компенсации сэкономленных жилищных субсидий. "С программой "Доступные лекарства" нам необходимо обобщить соответствующие цифры, которые будут переданы из областей, и я не исключаю, что в тех изменениях в госбюджет, которые мы будем в ближайшее время подавать в Верховную Раду, нам необходимо будет увеличить соответствующие средства на компенсацию системы субсидий, учитывая новую программу монетизации", - сказал он.

По его словам, по этой причине он поручил Минфину совместно с областями, согласно полученных данных, проработать вопрос дополнительной потребности в средствах. Розенко не исключил, что часть средств на эти нужды можно будет перераспределить из других бюджетных программ.

В Украине ежегодно умирают не менее 136 тыс. человек, жизнь которых можно было бы спасти. За последние десять лет Украина потеряла шесть миллионов человеческих жизней. Такие данные Всемирной организации здравоохранения привела и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Каждый год почти четыре тысячи украинцев умирают от туберкулеза - болезни, которую в мире давно эффективно лечат.

"Почти 1200 детей, которых можно было бы спасти, умирают во время родов или в первый год жизни", - отметила и.о. министра.

Руководитель Минздрава также написала, что более 7000 украинцев умирают ежегодно от инфекционных заболеваний, о которых в мире уже давно забыли и которые можно было бы предотвратить, если бы система здравоохранения в Украине работала на европейском уровне.

Комментируя эти показатели, Супрун обратилась к народным депутатам с призывом рассмотреть и одобрить ряд законопроектов, - № 6327, 6328, 6329, 6347 - которые в корне изменят систему здравоохранения в Украине.

Эти законопроекты правительство уже зарегистрировало в Верховной Раде. "Наша цель проста - выйти в плюс: по длительности жизни, рождаемости, здоровью каждого", - отметила Супрун.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров


Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook