Rambler's Top100











Розенко пиарит `доступные лекарства` 16.06 13:49   MIGnews.com

Розенко пиарит "доступные лекарства"

Правительство приняло Бюджетную резолюцию на 2018-2020 годы, которая предусматривает финансирование всех этапов реформы здравоохранения, КМУ выделит дополнительные 25 млрд гривен. Это конечно похвально, но, статистика заболеваемости в нашей стране оставляет желать лучшего. Так, замминистра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции Оксана Сивак сообщила, что о кори говорят уже в 15 областях, более того, зарегистрировано 735 случаев. Но, вот вице-премьер-министр Павел Розенко не перестает пиарить "доступные лекарства "говорит, мол, аптеки уже получили более 70 миллионов. Между прочим, глава государства Петр Порошенко поручил Кабмину проверить цены на лекарства; дал поручение подготовить законопроект о реформе сельской медицинской помощи. Сообщается, что Минздрав установит новые цены на лекарства по реимбурсации.

Правительство приняло Бюджетную резолюцию на 2018-2020 годы, которая предусматривает финансирование всех этапов реформы здравоохранения.

По данным Министерства здравоохранения, случаи заболевания корью зафиксированы уже в 15 областях, больше всего случаев в Ивано-Франковской области. Об этом во время брифинга о вспышке кори в Украине рассказала заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции Оксана Сивак.

"Заболевание корью за шесть месяцев этого года зарегистрировано в 15 регионах. Больше всего случаев в Ивано-Франковской области - 392 случая, из которых 298 дети. Зафиксированы две беременные женщины, которые заболели корью, у одной из них подтверждено лабораторно", - сказала Сивак.

По ее словам, установлено, что 76 человек, 20% заболевших получили одну прививку, а прививок должно быть два - в 12 месяцев и в 6 лет. "То есть люди, получившие две прививки имеют защиту 99%. То есть гарантия того, что из ста человек заболеет максимум один - это показатель эффективности вакцинации от кори", - подчеркнула она.

Заместитель министра отметила, что 86 заболевших в Ивано-Франковской области не были привиты и у 182 человек отсутствуют данные о прививках.

"Если вы думаете, что в некоторых странах люди не болеют корью, то они просто вакцинированы. И уровень вакцинации должен быть 95%, как минимум", - подчеркнула она и призвала медиа сконцентрировать внимание на положительном имидже вакцинации.

По состоянию на 15 июня в Украине зарегистрировано 735 случаев кори. "По состоянию на сегодня зарегистрировано 735 случаев. Ситуация следующая: каждые 5-6 лет мы имеем такие вспышки, причиной чего является, что это очень контагиозное заболевание и низкий уровень вакцинации", - сказала Сивак.

По ее словам, в 2012 году было зарегистрировано 13 тысяч случаев кори и зафиксировано три летальных случая. В 2015 году было 105 случаев кори, в 2016 году - 102.

Правительство теперь уже осуществило проплату на сумму 70 млн гривень по программе "Доступные лекарства". Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко во время селекторного совещания, сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодняшний день уже по результатам действия правительственной программы (“Доступные лекарства” – ред.) использовано, то есть проплачено аптечным учреждениям свыше 70 млн гривен", - сказал Розенко.

По его словам, Кабмин выполняет свои обязательства в этой сфере в полном объеме.

Розенко также рассказал, что теперь участие в "Доступных лекарствах" принимают более 6 тысяч аптек, а медицинские учреждения выписали около 2 млн рецептов по этой программе, из которых 1,4 млн рецептов уже проведено через аптечные учреждения и люди получили лекарства.

В то же время он заметил, что правительство работает над расширением сети аптек и увеличением ассортимента "доступных лекарств".

"Мы надеемся, что в течение месяця-двух полный ассортимент лекарств будет представлен в наших аптечных учреждениях и вопрос относительно наличия в аптеках доступных лекарств мы снимем", - прибавил вице-премьер-министр.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров Украины проверить цены на лекарства. Об этом он сказал в ходе выступления на торжественном мероприятии по случаю Дня медицинского работника в Мариинском дворце.

"Поручаю правительству проверить цены на лекарства, чтобы они были доступны людям", - отметил глава государства.

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение подготовить законопроект о реформе сельской медицинской помощи и предложит Верховной Раде рассмотреть его как неотложный. Об этом Порошенко заявил сегодня во время торжественного мероприятия по случаю Дня медицинского работника.

"Неотъемлемой частью реформы должна стать реформа медицинской помощи на селе. Я уже дал поручение подготовить соответствующий законопроект и предложу его как неотложный", - отметил Президент.

"30% населения Украины проживает в сельской местности и уровень медицинской помощи там является недопустимым", - заявил Порошенко. Президент также отметил, что украинскому селу должны быть предложены совершенно новые современные решения, а не только изменение системы финансирования. Одним из приоритетов реформы должно стать обеспечение медицинским транспортом.

Петр Порошенко заявил, что Украине нужна глубокая медицинская реформа. "Здоровье нации напрямую зависит от состояния медицины. Не думаю, что нам надо убеждать друг друга, что глубокая медицинская реформа нужна", - подчеркнул Президент.

Министерство здравоохранения Украины в июле установит новые референтные цены на лекарства по программе реимбурсации. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель министра здравоохранения Роман Илык. "С 1 июля у нас внедряются новые референтные цены - цены, которые будут установлены как предельные. И уже с августа ожидаем, что к программе присоединятся новые производители - участники проекта", - сказал он.

По словам Илыка, соответствующий документ будет обнародован на сайте ведомства 1 июля. После начнется сбор заявок от фармпроизводителей, в том числе от уже участвующих в программе.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров


Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook