Rambler's Top100
MIGnews Четверг, 25 февраля 15:08 GMT+02:00







Степанов объяснил разброс цен на вакцины против COVID-19 22.01 09:28   MIGnews.com

Степанов объяснил разброс цен на вакцины против COVID-19

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина закупает вакцину CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech по цене, одинаковой для большинства стран мира.

Об этом сообщает информационное агентство "Интерфакс-Украина".

Стоимость одной дозы вакцины от Sinovac Biotech для Украины составит 504 грн, или около $18 по состоянию на дату заключения контракта. Разброс цен на мировом рынке на препараты против коронавируса Степанов объяснил большим спросом и финансовой политикой их производителей.

"Ценовые предложения разные. У одного производителя фиксированная цена $9, у второго цена зависит от количества заказанных доз – от $12 до $40. Это рынок, на котором условия диктует производитель. В очереди за вакциной стоят все страны мира и более 7 млрд человек", – отметил министр здравоохранения.

Степанов прокомментировал заявление депутата от "Голоса" Александры Устиновой, она обвиняла Минздрав в срыве закупки вакцины от COVID-19 в шесть раз дешевле от препарата Sinovac Biotech. Министр подчеркнул, что $3 – это стоимость вакцины NVX-CoV2373 производства индийской компании Serum Institute при закупках в рамках механизма COVAX (Глобальный фонд доступа к вакцинам от COVID-19), при коммерческой закупке цена совсем другая.

"Все производители вакцин, присоединившиеся к этому механизму, продают им вакцину по минимальной стоимости или вообще по себестоимости. Поэтому сравнивать эту стоимость с коммерческой ценой, на мой взгляд, просто бессмысленно. Очень важно, чтобы все политические деятели и публичные лица осознавали ответственность своих действий и высказываний и понимали вероятность последствий в первую очередь для имиджа государства", - добавил он.

Читайте нас в Telegram.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook