Rambler's Top100
Ученые нашли в Аргентине первого гигантского динозавра | Фото:16.07 00:24   MIGnews.com

Ученые нашли в Аргентине первого гигантского динозавра

Останки первого гигантского динозавра — Ingentia prima (первый гигант) - найдены в Аргентине в 1100 километрах к западу от Буэнос-Айреса, сообщает в воскресенье, 15 июля Discover Magazine.

Археологи рассказали, что останки включали в себя несколько позвонков шеи и хвоста, а также кости конечностей.

Отметим, что это открытие дало ключ к пониманию того, как эти палеозвери стали самыми крупными животными, которые ходили по Земле. "Ingentia prima" весил до 11 тонн и достигал 10 метров в длину. Но размер динозавров - не единственная особенность, которая произвела впечатление на палеонтологов.

I prima жил около 215 миллионов лет назад, за 47 миллионов лет до того, как появились другие его гигантские родственники завроподы, включая брахиозавров и диплодоков Diplodocus. Завроподы - это крупные четвероногие травоядные ящеры. Их масса достигала 90 т, а длина — 35 м.

Ученые подчеркивают, что Ingentia prima вырос вне зависимости от других гигантов, эволюция которых и в самом деле началась лишь в юрском периоде. Факт такого интенсивного роста, как оказалось, не был для зауроподов единичным событием, поскольку теперь очевидно, что гигантизм наблюдался у самых разных животных, которых друг от друга отделяли порой десятки миллионов лет.

Ученые также подчеркнули, что у динозавра были воздушные мешки, которые, предположительно, помогали ему охлаждать организм и служили дополнительным резервуаром для кислорода. А кольца на костях позволили установить, что динозавры достигали больших размеров за довольно короткое время.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook