Яблочный Спас: история и традиции праздника
Яблочный Спас ежегодно празднуется 19 августа, когда православная церковь отмечает Преображение Господне.
Духовный смысл праздника заключается в очищении души и самосовершенствовании, помощи ближним. На эту дату приходится Успенский пост, поэтому сохраняется запрет на употребление мяса, молока и яиц. Однако в честь праздника разрешаются блюда из рыбы и немного вина.
В народе считают, что нельзя есть яблоки до Преображения и освящения плодов в храме. Сначала следует угостить яблоком встречного человека, нуждающегося, соседа или родного.
Согласно поверьям, те, кто будет работать на Спас, до конца жизни не увидят счастья. Хозяйки старались все дела спланировать и переделать заранее.
Также считается, что на Яблочный Спас нельзя вредить животным, птицам и насекомым, ссориться и желать зла другому человеку. зла. Все задуманные неприятности возвратятся.
В день Яблочного спаса трапезу начинали с освященного яблока. В этот день также пекли пироги и рулеты с яблочной начинкой, а также булочки с изюмом и яблоками.