Rambler's Top100

Вторник в Раде: голодовка Сыроид, отставка Садового

20.06 17:17   MIGnews.com

Глядя на повестку дня Верховной Рады, которая опубликована на сайте, вторник у народных избранников должен быть весьма активным и продуктивным, важными стояли вопросы финансовой политики и информатизации. Буквально с самого утра вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид объявила голодовку, чтобы поддержать и Березюка, и его требование. Также редакция уже писал, что в парламенте призвали градоначальника Львова Андрея Садового идти в отставку. В "Батькивщине" как всегда так сказать давили на жалость - обвинили власть в политических репрессиях. В кулуарах представитель Президента в Раде Ирина Луценко сообщила, что законопроект о реинтеграции Донбасса направят в парламент после внесения правок Порошенко.

Также глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец сообщила, что Рада завтра рассмотрит законопроекты об обязательном медстраховании. Сообщается, что аграрный комитет поддержал отставку Кутового с поста министра АПК.

В итоге парламентарии: приняли за основу один из законопроектов по судебной реформе (хитрый закон Порошенко прошел первое чтение: на кону Верховный Суд); отправили на повторное второе чтение закон о защите прав потребителей финуслуг; провалили законопроект об усилении уголовной ответственности за платежные преступления.

Редакция предлагает вниманию читателей хронологию событий, происходивших в Верховной Раде во вторник, 20 июня.

Планы парламентариев

Верховная Рада Украины на пленарном заседании 20 июня 2017 года пларировала рассмотреть вопросы финансовой политики и информатизации. Соответствующая повестка опубликована на сайте парламента. Так, в рамках рассмотрения вопросов финансовой политики депутатам предлагаются законопроекты и постановления относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг, регулируемых рынков и деривативов, регулирования перевода средств, упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг, повышения доверия между банками и их клиентами.

В рамках рассмотрения вопросов информатизации на повестке дня вопрос об электронных коммуникациях, электронных доверительных услугах, а также относительно усиления ответственности за повреждение телекоммуникационных сетей, разработки трехлетних планов мероприятий по поддержке развития индустрии программной продукции.

Также нардепы планировали рассмотреть законопроект об обеспечении жилыми помещениями военнослужащих и членов семей военнослужащих, которые погибли во время выполнения обязанностей военной службы, а также ряд постановлений о проведении парламентских слушаний на темы: "Проблемы и перспективы развития фармацевтической отрасли Украины", "Формирование и реализация государственной молодежной политики в Украине в условиях децентрализации", "Медицинское образование в Украине: взгляд в будущее".

Кроме того, нардепы хотели рассмотреть в первом чтении законопроект о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и других законодательных актов.

Для включения в повестку дня нардепам предлагаются законопроекты относительно выдачи правонарушителей, деятельности высших учебных заведений на территории Донецкой и Луганской областей, регламента Верховной Рады Украины, объединения территориальных общин, физической культуры и спорта, поддержки самолетостроительной отрасли, деятельности Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках, совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Голодовка Сыроид

Вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид объявила о голодовке во время своего выступления с трибуны парламента, передает корреспондент РБК-Украина. "Я хочу сегодня поддержать Олега Березюка. И я присоединюсь к нему. Я буду рядом с ним, я буду голодать. Для того, чтобы попытаться защитить людей от вашего произвола. Это мой выбор как человека, а львовянам я советую объединить свои усилия и обратиться к президенту с требованием уволить главу областной администрации (Олег Синютка, - ред), который выполнял и выдавал преступные приказы", - сообщила Сыроид.

"Уйти" Садового

Парламентская фракция "Блока Петра Порошенко" обратилась к мэру Львова Андрею Садовому с призывом немедленно решить проблему с мусором в городе или добровольно оставить пост городского председателя. Об этом нардеп от БПП Оксана Юринец заявила во вторник с трибуны Верховной Рады, где также собрались другие представители фракции.

"Андрей Иванович, немедленно решайте проблему с мусором или добровольно идите в отставку. Да, идите в отставку, потому что вы не можете это сделать", - подчеркнула она.

Жалобы "Батькивщины"

"Батькивщина" призывает власть "не идти по пути Виктора Януковича" и прекратить политические репрессии против оппозиции. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции Сергей Соболев, выступая сегодня с парламентской трибуны, сообщает пресс-служба политсилы.

"Время политических репрессий, которое вновь началось в Украине, – это хорошее напоминание для тех, кто не понял уроков Януковича. Хотя, что им понимать, если они тогда работали в правительстве Януковича, они тогда сотрудничали со всей его бандой, а сегодня они нам будут рассказывать, как надо работать", – подчеркнул он.

Соболев заявляет, что "политические репрессии, которые начались в Украине против представителей реальной оппозиции, в частности, против Юлии Тимошенко – это пример того, как нынешняя власть продолжает политику Януковича".

Обращаясь к нынешней власти, он отметил: "Вы очень быстро поймете, что это – путь на "Титаник", потому что ваша команда очень скоро будет там, где сейчас Янукович".

Кроме того, Соболев заявил о полном бездействии властей в решении катастрофической ситуации во Львове. "Такого уровня политического безумия, когда готовы утопить в мусоре целые города, включая памятник ЮНЕСКО Львов, я не помню", – отметил парламентарий. По словам Соболева, вместо того, чтобы немедленно создать правительственную и президентскую комиссию и объявить Львов зоной стихийного бедствия, немедленно выделить специальные полигоны, власть открывает уголовные дела против тех, кто "вывозит мусор из Львова и делает все возможное для того, чтобы решить этот вопрос".

В кулуарах

Проект закона о реинтеграции Донбасса будет зарегистрирован в Верховной Раде Украины после того, как в нем будут учтены замечания Президента. Об этом сегодня в кулуарах ВРУ журналистам заявила представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко. "Я думаю, что без президента, без его дополнительных замечаний (а вы слышите, которые основательные замечания президент делает на любые инициативы) этот законопроект не будет зарегистрирован", - заявила Луценко.

По ее словам, законопроект о реинтеграции Донбасса должен включать набор инструментов для политически-дипломатического решения ситуации. Документ должен предусматривать, в частности нормы по освобождению заложников, разминирования территории, вывод российских войск с территории украинских границ и круглосуточное патрулирование представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Отдельно в законопроекте будет уделено внимание возможной экологической катастрофе, угрожающей территории через затопленные шахты.

Медстрахование

Верховная Рада Украины завтра, 21 июня 2017 года, рассмотрит законопроекты об обязательном медицинском страховании. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

"Ожидаем, что уже завтра в парламент будут вынесены на голосование три закона об обязательном медицинском страховании - 4981, 4981-1, 4981-2, подготовленные народными депутатами и рассмотренные в профильных комитетах", - сообщила она. Как отметила Богомолец, на основе трех законопроектов планируется создание одного общего закона.

"Наша задача - рассмотреть все три законопроекта и выйти на решение о создании на их базе одного общего закона, который позволит достичь реальных результатов в реформировании системы здравоохранения и привлечь в систему новый пул средств, вместо предлагаемой Минздравом обязательной для пациентов сооплаты. Надеюсь, что завтра в сессионном зале будет кворум и достаточное количество голосов!", - написала она.

О министре Кутовом

Аграрный комитет Верховной Рады Украины поддержал отставку Тараса Кутового с должности министра аграрной политики и продовольствия. Сообщается, что отставку Кутового поддержали 19 членов комитета, 2 - воздержались, 1 проголосовал против.

На что хватило парламентариев

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты". За документ проголосовали 253 депутата ВР.

Так, законопроект предусматривает ряд изменений, направленных на обеспечение таких принципов судопроизводства, как состязательность, диспозитивность и пропорциональность. Предлагается предусмотреть, что суд взвешивает целесообразность процессуальных действий по сравнению с задачей судопроизводства, значением дела, ценой иска, размером судебных расходов, определяет вид обеспечения иска, размер встречного обеспечения, распределяет судебные расходы, определяет сроки подачи заявлений по сути дела, принимает меры процессуального принуждения и т.д.

Планируется предоставить фактическую, а не формальную свободу на любой стадии судебного процесса отказаться от иска или заключить мировое соглашение, предмет которой к тому же (в отличие от действующих правил) может выходить за пределы предмета спора, если это не нарушает требования закона и права третьих лиц.

Согласно новым правилам юрисдикции и подсудности, юрисдикция между общими, хозяйственными и административными судами разграничивается в зависимости, в первую очередь, от предмета спора, а не субъектного состава сторон. С целью предупреждения юрисдикционных споров и "дублирование" гражданских, хозяйственных, административных дел вводится понятие "производных требований", которые в отдельных случаях могут быть объединены с основными даже если по отдельности они должны рассматриваться по разным правилам судопроизводства. Также в кодексы включен ряд механизмов, которые должны предотвращать манипуляциям с определением подсудности.

Расширение средств доказывания

Кроме упорядочения и доработки норм, касающихся способов защиты, кодексы дополнен новеллами, которые, в частности, регулируют определение, порядок предоставления и исследование электронных доказательств, проведение экспертизы не только на основании решения суда, но и по заказу участников дела и тому подобное.

Правила хозяйственного процесса дополнены нормами, которые позволяют использовать показания свидетелей как субсидиарный источник доказательств.

Новыми правилами гражданского и хозяйственного видов судопроизводства предусматривается право суда применять способы обеспечения иска и доказательств не только в соответствии с установленными законом или договором, но и в любой другой способ, который эффективно защищает нарушенное право истца, если такой способ не противоречит закону.

Упрощение и ускорение рассмотрения несложных дел

Соблюдение разумных сроков рассмотрения дел, процессуальная экономия и уменьшение нагрузки на суды должны быть достигнуты за счет упрощения процедуры и ускорения рассмотрения несложных и менее значительных дел, а в предусмотренных законом случаях - рассмотрение дела без вызова сторон. В таких делах срок рассмотрения составляет не более 60 дней со дня открытия производства по делу.

В любом деле (за исключением отдельных категорий) стороны могут обратиться к неформальной процедуре рассмотрения - урегулирование спора с участием судьи, по результатам которого они могут или заключить мировое соглашение, либо продолжить судебное разбирательство.

Механизмы предотвращения злоупотребления процессуальными правами

В проекты процессуальных законов планируется ввести системные механизмы предотвращения злоупотребления процессуальными правами. Злоупотребление процессуальными правами будет тянуть практические негативные последствия, такие как возврат соответствующего заявления без рассмотрения, процессуальные ограничения, применение мер процессуального принуждения, дисциплинарная ответственность адвоката, прокурора и тому подобное.

Электронный суд

Нормы законопроекта предусматривают широкие возможности осуществления судопроизводства с применением информационных технологий ("электронный суд"), в частности, совершение всех процессуальных действий через средства электронной связи с соответствующими механизмами идентификации и безопасности. Участникам дела обеспечивается возможность принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции, не покидая своего жилого или рабочего помещения, а для свидетелей, экспертов - в помещении другого суда.

Материалы дел будут храниться, как правило, в электронном виде, что упростит доступ к ним участников дела, устранит временные, финансовые и организационные расходы, связанные с пересылкой материалов дела из одного суда в другой, упростит анализ и обобщение судебной практики и тому подобное. Следует вместе с тем отметить, что право участников дела обращаться в суд "в бумажной форме" останется у них и после внедрения "электронного суда".

Правила рассмотрения дел Верховным Судом

Так, решение суда по конкретному делу пересматривается в порядке Верховным Судом по соответствующей жалобе только один раз. При этом, Верховный Суд может действовать в составе коллегии, палаты, объединенной палаты соответствующего кассационного суда, Большой Палаты Верховного Суда.

По общему правилу, Верховный Суд рассматривает дела в составе коллегии из трех или более нечетного количества судей.

При этом, если коллегия соглашается с практикой правоприменения в подобных правоотношениях, которая имеет место в решениях другой коллегии в пределах этой же палаты, другой палаты этого же кассационного суда или иного кассационного суда, такая коллегия может передать дело на рассмотрение палаты, в которую входит эта коллегия, или объединенной палаты соответствующего кассационного суда, или Большой палаты Верховного суда соответственно.

В таком случае решение по результатам кассационного производства будет приниматься палатой, объединенной палатой соответствующего кассационного суда или Большой Палатой Верховного Суда.

Верховная Рада Украины (ВР) вновь отправила на повторное второе чтение законопроект №2456-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию защиты прав потребителей финансовых услуг". Такое решение с третьего раза поддержали 227 депутатов ВР (дважды 218 нардепов). За принятие проекта во втором чтении проголосовали лишь 198 парламентариев.

Законопроектом предлагалось установить принципы защиты прав потребителей финансовых услуг. В частности, документ предусматривал защиту государством прав потребителей финуслуг путем создания специальных законодательных и регуляторных принципов защиты прав потребителей финансовых услуг направленных на: обеспечение ответственного и справедливого отношения ко всем категориям потребителей финансовых услуг и обеспечения более полного раскрытия информации при предоставлении финансовых услуг.

Проект также предусматривал содействие финансовому образованию и осведомленности потребителей финуслуг в получении навыков, знаний и уверенности в понимании рисков и возможностей, связанных с финансовыми услугами; обеспечения ответственного делового поведения лиц, оказывающих финуслуги, и их уполномоченных представителей (лиц, оказывающих посреднические услуги на рынках финансовых услуг); обеспечения защиты средств и других активов потребителя от мошенничества и злоупотреблений. Кроме того, проектом планировалось предусмотреть защиту персональных данных и приватности потребителя финансовых услуг; создание и внедрение механизма досудебного разрешения споров о предоставлении финансовых услуг; содействие конкуренции в сфере предоставления финансовых услуг.

Верховная Рада Украины провалила голосование за законопроект №5361-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования перевода средств". Так, за основу документ поддержали лишь 180 парламентариев. Поскольку законопроект ранее был отправлен на повторное первое чтение в комитет, глава ВР Андрей Парубий внес предложение вновь отправить документ на подготовку в комитет при участии Национального банка Украины. Однако его поддержали лишь 197 и 205 парламентариев.

После неудачных голосований спикер объявил законопроект отклоненным. "Проект закона №5361-д отклонен", - подытожил глава парламента. Документом предлагалось усовершенствовать регулирование платежных систем, упорядочить деятельность небанковских финансовых учреждений на рынке платежных услуг, предоставить право небанковским финансовым учреждениям осуществлять выпуск электронных денег, усовершенствовать порядок осуществления оверсайта платежных систем, привести национальное уголовное законодательство к требованиям европейского законодательства.
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook