Rambler's Top100
ВРУ просят определиться с системой выборов 06.11 19:23   MIGnews.com

ВРУ просят определиться с системой выборов

6 ноября глава Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук в ходе "круглого стола" в Верховной Раде, который был посвящен угрозе российского вмешательства в украинские выборы, призвала украинских парламентариев не затягивать и определиться с избирательным законодательством.

"Я очень вас прошу не подвешивать в воздухе Центральную избирательную комиссию относительно того, каким образом у нас будут проходить выборы", – сказала Слипачук.

Глава ЦИК напомнила, что в настоящее время на рассмотрении парламента находится проект Избирательного кодекса, который Верховная Рада утвердила в первом чтении. Она добавила, что ЦИК направила в парламент письмо, в котором проинформировала о готовности членов комиссии присоединиться к работе над проектом кодекса.

"Мы видим также вопросы. Если они не будут урегулированы сейчас, во время принятия кодекса, а потом мы не сможем урегулировать их точечными изменениями в соответствующие законы о выборах президента или выборы народных депутатов, мы получим много вопросов, которые станут препятствием во время выборов", – подчеркнула Слипачук.

7 ноября 2017 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса Украины, который внесли спикер парламента Андрей Парубий, нардепы от Блока Петра Порошенко Александр Черненко и от "Народного фронта" Леонид Емец. Законопроект поддержали 226 нардепов.

Парламентские выборы предлагается проводить по системе региональных открытых списков, а барьер установить на уровне 4%. На выборах в сельские, поселковые, районные, районные в городах и городские советы маленьких городов (до 90 тыс. избирателей) предлагается многомандатная мажоритарная система, когда в округе побеждает не один кандидат, как сегодня, а от двух до четырех кандидатов в зависимости от количества избирателей.

На выборах в областные советы и горсоветы больших городов (от 90 тыс. избирателей) также предлагается система открытых списков. В июле Парубий заявлял, что, скорее всего, Верховная Рада рассмотрит Избирательный кодекс во втором чтении осенью 2018 года. Парламентские выборы должны пройти в Украине в 2019 году.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook