Rambler's Top100
Продажа украинской земли откладывается еще на год 07.12 19:31   Mignews.ua

Продажа украинской земли откладывается еще на год

До 2019 года продлила Верховная Рада действующий в Украине с 2001 года мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, что позволит урегулировать на законодательном уровне процедуру оборота этих земель и разработать необходимые нормативно-правовые акты, говорится в принятом документе.

За принятие законопроекта №7350 "О внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно продления запрета на отчуждение сельскохозяйственных земель" за основу и в целом проголосовали 236 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, передает УНИАН.

В документе отмечается, что продление моратория на продажу сельхозземель на один год позволит урегулировать на законодательном уровне процедуру оборота этих земель и разработать необходимые нормативно-правовые акты.

Напомним, в меморандуме с Международным валютным фондом указано, что Украина планировала до конца мая 2017 года принять закон, регламентирующий оборот земель сельхозназначения и с 2018 года (после окончания действия моратория) начать продажу сельхозземель.

Согласно предложенной правительством модели проведения земельной реформы, покупать земли, в случае отмены моратория, смогут исключительно граждане Украины - физические лица, при этом максимальный порог собственности одного гражданина не будет превышать 200 га.

При этом рабочая группа при Минагропроде допускает возможность продажи земельных участков с учетом ряда ограничений небольшим хозяйствам - юридическим лицам.

В Украине с 2001 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. В октябре 2016 года Верховная Рада продлила его действие до конца 2017 года.

Эксперты и общество разделились во мнениях относительно отмены запрета на продажу сельхозземель. Одни считают, что его продление создает теневой рынок земли, другие утверждают, что отмена моратория приведет к обезземеливанию крестьян и скупке земли иностранными компаниями.

Как сообщал Mignews.ua, народный депутат Украины и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович неоднократно заявлял о недопустимости продажи земель сельскохозяйственного назначения в угоду требованиям МВФ и в обмен на очередной транш. "Если власть пойдет на попытку отмены моратория на продажу земли, это окончательно добьет страну. Не будет украинской земли – не будет страны. Все другие реформы отменить можно, а без земли нам просто негде будет жить", - заверял народный депутат.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook