Rambler's Top100











Омелян анонсировал кадровые `чистки` руководства `УЗ` 11.08 15:27   MIGnews.com

Омелян анонсировал кадровые "чистки" руководства "УЗ"

Министр инфраструктуры Владимир Омелян анонсирует массовые увольнения менеджеров "Укрзализныци" в рамках борьбы с коррупцией.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявляет, что на ПАО "Укрзализныця" освобождению подлежат заместители руководителя компании и руководители структурных подразделений, передает ZIK.

"Это не только мое требование (увольнение - ред.), это артикулировал премьер-министр Украины еще месяц назад, и я думаю, что это будет сделано на следующей неделе. Поскольку проблема не в Бальчуне. Он был красивым фронтменом", – заявил Омелян.

Руководитель ведомства считает, что кадровые "чистки" должны касаться как минимум второго уровня, то есть, увольнению подлежат заместители и руководители структурных подразделений.

Также он подчеркнул, что повышение зарплат на "Укрзализныце" станет возможным благодаря выведению из "тени" 10–15 миллиардов гривен.

Министр сравнил "Укрзализныцю" во времена руководства ею Георгия Кирпы и современным состоянием.

"Мы говорим о разных моделях управления. Во времена Кирпы была жесткая вертикаль, от самой политической верхушки до последнего проводника или железнодорожника. В этом случае, к сожалению, мы можем о таком только мечтать. С другой стороны, из моего общения с железнодорожниками, которые всю жизнь работают на УЗ, железная дорога в таком состоянии не была никогда. Это в плохом состоянии, имеется в виду", – отметил Омелян.

Он также отметил, что неоднократно поднимал вопрос о влиянии на деятельность Укрзализныци.

"У нас есть безусловное влияние как депутатов, так и "бизнес-партнеров" условных, так называемых железной дороги, а также криминалитета, которые непосредственно влияют как на закупки, так и на перевозку и поставки", – сказал Омелян.

"В случае "Укрзализныци" у нас всегда есть серьезный вызов, и я благодарен премьер-министру, что было принято наконец правильное решение об увольнении руководителя этой компании и о безотлагательном проведении конкурса по новому главе", – отметил министр.

Он отметил, что потенциал "Укрзализныци" огромный, который можно применить, когда будет разрублен "гордиев узел" с ее реформированием.

"По моим подсчетам, из этой компании крадется от 10-ти до 15-ти миллиардов гривен ежегодно, даже в этом состоянии. Эти деньги должны быть направлены не в карманы отдельных людей, а на модернизацию, на обновление компании", – отметил Омелян.

Министр также отметил, что коррупция на предприятии только увеличилась. Он считает, что "Укрзализныця" должна быть возвращена в Министерство инфраструктуры.

"Потому что Министерство экономики не имеет ни компетенции, ни соответствующих подразделений, ни видения, как развивать компанию. Следующий этап – это создание независимых наблюдательных советов, которые, собственно, и имеют все права на владение компанией, и тогда уже совершенно неважно, это Министерство экономического развития, а Министерство инфраструктуры занимается железной дорогой", – считает он.

Как сообщал MIGnews.ua, ранее Омелян заявил, что в течение 3 месяцев "Укрзализныця" может получить нового руководителя. В свою очередь, председатель правления "Укрзализныци" Войцех Бальчун ранее подал отставку "по личным причинам". Кабмин назначил. о. председателя правления первого заместителя министра инфраструктуры Евгения Кравцова.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров


Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook