Rambler's Top100
МЭРТ и МОНУ разделили полномочия в сфере инноваций 18.05 17:32   MIGnews.com

МЭРТ и МОНУ разделили полномочия в сфере инноваций

Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив и министр образования и науки Лилия Гриневич подписали протокол о распределении полномочий в сфере инноваций и договорились о ключевых направлениях сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Согласно новым договоренностям Минобразования будет формировать инновационную среду в учебных и научных заведениях, а Минэкономразвития обеспечит условия для коммерциализации изобретений.

В частности, Минобразования сосредоточится на том, чтобы создать условия для подготовки изобретателей и формировать инновационную среду в школах, вузах, научных учреждениях и тому подобное. Министерство также работать над созданием коммуникационных платформ для общения изобретателей и бизнеса, развитием менторских программ.

В то же время Минэкономразвития должно создавать условия для коммерциализации изобретений и инициатив в реальном секторе экономики.

При этом Минобразования и Минэкономразвития будут вместе работать над внедрением новых подходов к предпринимательскому образованию, развитию инновационной инфраструктуры, цифровизации экономики и развитию сферы интеллектуальной собственности.

"Нашей основной задачей является формирование политики, которая облегчит изобретателям поиск финансирования, а также помощь стартапам по коммерциализации их решений, развитие государственных и негосударственных программ поддержки. Со временем большинство новаторских идей должно воплощаться в реальные проекты, а не оставаться на полках лабораторий или исследовательских центров", – отметил Степан Кубов.

Вице-премьер добавил, что для развития стартап-среды в Украине нужно широкая сотрудничество министерств и ведомств с бизнес-сообществом, усиление коммуникации с инвесторами и значительные изменения в действующее законодательство как на уровне законов, так и на уровне подзаконных нормативных актов.

"Впервые за все время совместной работы в сфере инноваций мы договорились, что Минобразования будет формировать приоритеты научной, научно-технической и инновационной деятельности с участием Минэкономразвития и на основе запроса бизнеса. Так, сейчас министерство уже начало работу над созданием Стратегии инновационного развития Украины, к которой мы привлекли более 100 стейкхолдеров. Актуальна также подготовка необходимых изменений в законодательство. Это прежде всего проекты законов "О поддержке инноваций" и "О трансфере технологий", – подчеркнула Лилия Гриневич.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook