Rambler's Top100
Украина усилит сотрудничество с ЕС для борьбы с контрабандой | Фото: AFP18.07 15:09   MIGnews.com

Украина усилит сотрудничество с ЕС для борьбы с контрабандой

Украинское правительство работает с новым законодательством об укреплении таможенного сотрудничества с Европейским Союзом в целях более эффективной борьбы с коррупцией и контрабандой, включая табачные изделия, сообщили EURACTIV в представительстве Украины при ЕС.

На 21-м саммите Украина-ЕС в Киеве 8 июля глава Европейского Совета Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским. Лидеры обсудили, среди прочего, выполнение соглашения об ассоциации, а также антикоррупционные реформы в Украине.

Представитель Европейского Совета подтвердил, что в ходе переговоров поднималась проблема контрабанды табачных изделий.

В своем совместном заявлении лидеры согласились с «неотложной необходимостью повторной криминализации незаконного обогащения и обеспечения необходимой независимости и эффективного функционирования всех антикоррупционных учреждений». «Это чрезвычайно важный приоритет для ЕС и он шире, чем проблема контрабанды табака», – добавил тот же источник.

Со времени вступления в силу безвизового режима между Украиной и ЕС в июне 2017 года контрабанда товаров из Украины в Евросоюз увеличилась. Алексей Гончарук, заместитель главы администрации президента, недавно заявил, что страна стала «глобальным центром» поставок контрабандных сигарет.

«Украина превратилась в мировой хаб по поставкам нелегальных сигарет в Европу. Из Китая, ОАЭ – через Одессу, Беларусь, Молдову, с неподконтрольных территорий Донбасса через Украину, как такую «дикую землю», в Европу идут нелегальные сигареты», – цитирует Гончарука агентство новостей Интерфакс.

Представительство Украины при ЕС заявило, что президент Владимир Зеленский недавно подписал Указ о мерах по борьбе с контрабандой и коррупцией.

Согласно Представительству, Указ направлен на создание информационного портала для добровольного публичного декларирования товаров со свободно доступной информацией о таможенной стоимости товаров, чтобы обеспечить применение единых правил для всех и исключить коррупцию, а также обеспечить обмен таможенной информацией с таможенными органами других стран.

«Также планируется назначить межведомственную комиссию для разработки плана действий по борьбе с контрабандой и коррупцией на таможне и создать горячую линию для сообщения о случаях контрабанды и коррупции. Кроме того, таможня Украины активизировала сотрудничество с OLAF [отделом по борьбе с мошенничеством в ЕС] для борьбы с незаконным перемещением табачных изделий, в частности, чтобы заблокировать каналы для незаконного перемещения табачных изделий воздушным транспортом», – отметил представитель миссии Украины в ЕС.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook