Rambler's Top100











Согласительный совет: планы на неделю, голодовка Березюка 19.06 17:23   MIGnews.com

Согласительный совет: планы на неделю, голодовка Березюка

Сегодня на согласительном совете руководителей фракций и председателей комитетов спикер ВРУ Андрей Парубий сообщил, что на этой неделе парламентарии рассмотрят вопросы финансовой и политики; законопроект о реинтеграции Донбасса может быть внесен в Раду сегодня-завтра (по словам Герасимова - план реинтеграции не регулирует вопрос введения военного положения); Рада может уволить Кутового и Стеця после рассмотрения их заявлений в комитетах. Также Парубий надеется на согласованное решение по ЦИК сегодня после заседаний всех фракций. Председатель фракции БПП Артур Герасимов подал, что фракция призвала поддержать законы о судебной реформе на этой неделе. Между тем, на согласительном совете "Батькивщина" призвала парламент объединиться против "убийственных реформ".

Отличился на согласительном совете глава фракции "Самопомич" Олег Березюк, который объявил голодовку из-за мусорной проблемы Львова, более того, он будет ночевать под АП. Сам Парубий надеется, что Березюк скоро прекратит голодовку.

NewsNetwork предлагает вниманию читателей хронологию событий, происходивших в Верховной Раде в понедельник, 19 июня.

Планы на неделю

На текущей пленарной неделе Верховная Рада рассмотрит четыре блока вопросов, в частности финансовой политики и информатизации. Об этом сегодня на согласительном совете председателей фракций и руководителей комитетов ВРУ заявил спикер парламента Андрей Парубий. "Прежде всего, вопрос финансовой политики, это блок, который стоял на предыдущей пленарной неделе, мы не успели его рассмотреть и он переносится, из него предлагается начать завтрашний пленарный день. Второй блок - вопросы информатизации", - заявил Парубий.

По его словам, в среду депутаты традиционно рассмотрят вопрос ратификации и два закона Комитета по вопросам здравоохранения. В четверг на рассмотрение ВРУ будут вынесены вопросы налоговой политики и энергоэффективности. Кроме того, на этой неделе ВРУ может рассмотреть вопросы судебной реформы, которые будут внесены в повестку дня во вторник или четверг.

Законопроект о реинтеграции Донбасса может быть внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины сегодня-завтра. "Это может произойти сегодня-завтра. Его внесение в Верховную Раду Украины, его регистрация. Это может произойти в ближайшем периоде", - сказал Парубий.

Законопроект о реинтеграции Донбасса не регулирует вопрос введения военного положения. "Что касается этого законопроекта, введение военного положения не регулируется данным законопроектом. Это отдельный правовой статус определенных территорий", - сказал он. Вместе с тем, Герасимов отметил, что Вооруженные силы Украины могут быть использованы как во время военных действий (объявленной войны), так и во время проведения антитеррористической операции (АТО). И это вопрос, по словам Герасимова, будет урегулирован. Он также отметил, что в ближайшее время законопроект будет внесен в Раду и проголосован. "Я действительно могу подтвердить, что сейчас на заключительной стадии находятся консультации относительно проекта о реинтеграции Донбасса", - сказал он.

По словам Герасимова, законопроект состоит из двух составляющих: новый уровень противодействия агрессору и реинтеграция Донбасса. "Давайте не забывать, что благодаря АТО мы остановили врага, мы освободили значительную часть украинской территории, которая была оккупирована. Но сейчас, когда мы выиграли время, восстановили армию, восстановили оборонную промышленность и когда мы ведем гибридную войну с использованием очень "интересных" методов наших врагов, мы должны перейти на совершенно новый, более глобальный уровень ответа российской агрессии. Поэтому если вы посмотрите с этой стороны, - это новый уровень противодействия агрессору", - заявил он.

Верховная Рада Украины может рассмотреть заявления об увольнении министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового и министра информационной политики Юрия Стеця после того, как они будут рассмотрены в профильных комитетах. "Относительно заявлений Кутового и Стеця, конечно, они есть в ВРУ, они мной были зарегистрированы и направлены в комитеты на рассмотрение. Решений комитетов на сегодня нет ни по одному, ни по второму обращению", - заявил Парубий.

Спикер также отметил, что в парламенте ожидают внесения проекта пенсионной реформы.

Сегодня вечером состоятся заседание фракций парламента, после которых большинство может выйти на согласованное решение по кандидатурам на должности новых членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). "Сегодня вечером состоятся заседания всех фракций и я надеюсь, что мы сможем выйти на согласованное решение большинства ВРУ", - заявил Парубий.

Председатель ВРУ отметил, что до завершения политических консультаций парламент не может отправить в отставку действующий состав ЦИК, ведь в таком случае может образоваться юридический вакуум.

Желания БПП

Парламентская фракция "Блок Петра Порошенко" призывает народных депутатов проголосовать за законопроекты по судебной реформе на этой неделе. Об этом сегодня на согласительном совете руководителей фракций и председателей комитетов ВРУ заявил председатель фракции БПП Артур Герасимов. "Фракция БПП призывает поддержать проект закона об изменениях в хозяйственного, гражданского и административного кодексов (№6232). Также больше нельзя затягивать голосование закона о Конституционное производство (№6427)", - заявил Герасимов.

Председатель БПП также призвал включить в повестку дня проект закона о внесении изменений в ЗУ о предотвращении коррупции.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко призвала парламент консолидироваться против "убийственных реформ" власти, которые приводят к "уничтожению украинской нации", передает сайт политсилы. "Повестка дня на текущую сессионную неделю снова напичкана коррупционными лоббистскими законами. И это до такой степени, что создается впечатление, будто власть перед политической смертью это делает, чтобы урвать последний кусок из этой страны", - отметила Тимошенко.

Голодовка Березюка и ночевка под АП

Глава парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк объявил голодовку. "Год назад в него (до Львова, - ред.) пришел враг, который в течение года цинично лжет на каждом шагу, издевается не только над руководителем города или политической силой, издевается над людьми, которые там живут... Я объявляю голодовку, поддерживая львовьян и протестуя против произвола центральной власти в Украине в ХХІ веке", - заявил Березюк.

Березюк добавил журналистам, что не планирует ходить на заседания Верховной Рады Украины. "Нет", - ответил он на вопрос о том, собирается ли он ходить на заседания. Пока Березюк пошел на переговоры в Администрацию президента Украины.

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк будет голодать под стенами Администрации Президента и ночевать в ночь на 20 июня будет там. Об этом он заявил в комментарии журналисам, несмотря на то, что президент отбыл в США.

Парламентарий назвал причиной голодовки сопротивление команды Президента Петра Порошенко руководителю Львова Андрею Садовому в решении проблемы с мусором.

По мнению Березюка, власти должны "перестать издеваться над людьми": "Президентская Администрация это начала, она должна это закончить. Потому что премьер-министр выглядит зависимым".

"Этот план лежит (у власти) год. Просто лживая позиция, нечестная конкуренция, использование деспотических инструментов против людей в политической борьбе привела к такой катастрофе. Чтобы она не стала еще больше, я здесь ...", – заявил он

"Я здесь буду ночевать. Я буду употреблять только воду – а дальше все зависит от Президента и премьер-министра. Если они высокопоставленные лица государства, где человек и его здоровье имеют ценность, то все будет хорошо. Если мы в деспотическом государстве, то тогда не надо врать о европейских ценностях, возможностях и пути", – сказал депутат.

По его словам, обращение премьер-министра Владимира Гройсмана к Садовому на заседании правительства было на 99% ложью.

По словам Березюка, публичная просьба Гройсмана к мэрам помочь Садовому, если тот попросит принять мусор своего города, – это "циничное хамство".

"Единственный крупный полигон во Львовской области, который обслуживал как город Львов, так и четыре района, был закрыт по представлению прокуратуры решением суда. Государство, забрав полигон, должно предоставить альтернативные полигоны – а не побуждать и просить. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям или СНБО", – сказал он.

По словам Березюка, публичная просьба Гройсмана к мэрам помочь Садовому, если тот попросит принять мусор своего города, – это "циничное хамство". "Единственный крупный полигон во Львовской области, который обслуживал как город Львов, так и четыре района, был закрыт по представлению прокуратуры решением суда. Государство, забрав полигон, должно предоставить альтернативные полигоны – а не побуждать и просить. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям или СНБО", – сказал он.

"Знаете, Львов год выживает только потому, что мэра Львова уважают другие мэры и берут мусор. Но когда власти – с помощью правоохранительных органов, которые скоро надо называть НКВД – это узнает, эти мэры получают угрозы. Говорят: "Хочешь, чтобы тебе такое было – принимай дальше, не хочешь – найди возможность не принимать. Одна рука дает, другая забирает", – заявил Березюк.

По его мнению, государство должно определить места для полигонов – например, решением Совета национальной безопасности и обороны. "Их надо 20, 30, 40 – для того, чтобы раз в неделю или раз в день, в зависимости от количества мусора. И это надо подписать на 3-5 лет, потому что вопрос не решится быстро", – сказал лидер фракции "Самопомич".

Он отметил, что даже строительство завода на средства города или инвесторов – это процесс, на 80% зависящий от разрешительных процедур государства.

"Львов еще до пожара имел договоренности с Европейским инвестиционным банком. Эти предложения до сих пор лежат в Кабмине не решенные", – добавил Березюк.

В свою очередь, Ирина Луценко в кулуарах парламента заявила, что "выгодно голодать, когда Президент занимается государственными делами, готовится к визиту в США".

Она напомнила, что после децентрализации местные общины распоряжаются 80% бюджета. "Это не функция президента и Администрации президента – вывозить из Львова мусор. На это подвязался Садовый. Для того львовяне платят в местный бюджет налоги. Уважаемый Садовый, если вы действительно мэр, а не просто мусорщик, который развозит по всей Украине мусор, то, пожалуйста, соберите общину, используйте средства, постройте заводы – и работайте. Это ваша непосредственная функция. Нечего перекладывать ее на президента", – заявила Луценко.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий надеется, что председатель фракции "Самопомич" Олег Березюк вскоре завершит голодовку. "Я надеюсь, что этот шаг очень быстро найдет основания для завершения", - отметил Парубий. По его словам, сейчас ведутся переговоры, в частности с Кабмином, с Владимиром Гройсманом.

"Я надеюсь, очень быстро появятся основания, чтобы Олег Березюк прекратил голодовку", - сказал спикер.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров


Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook