Rambler's Top100
MIGnews Среда, 28 октября 08:20 GMT+02:00
Хизбалла копила взорвавшиеся в порту Бейрута материалы 20.08 12:35   MIGnews.com

Хизбалла копила взорвавшиеся в порту Бейрута материалы

Немецкий журнал Die Welt опубликовал большое расследование о гигантском взрыве в Бейруте вечером 4 августа.

Источники журнала в западных секретных службах рассказали о том, что Хизбалла на протяжении длительного периода времени закупала в Иране большие партии нитрата аммония - взрывоопасного материала, взорвавшегося в бейрутском порту.

По официальной версии, взорвался груз нитрата аммония, конфискованного с корабля российского олигарха Игоря Гречишкина, отказавшегося уплачивать таможенные пошлины. Расследование Die Welt, однако, демонстрирует, что именно в период 2013-2014 годов, когда разворачивалась судебная драма с арестом корабля и конфискацией груза, Силы Аль-Кудс Корпуса стражей исламской революции организовали крупные поставки нитрата аммония в Ливан для Хизбаллы.

В июне 2013 года было поставлено 270 тонн, в октябре - еще 270 тонн, и в апреле 2014 - несколько сот тонн нитрата аммония. 

В общей сложности в этот период Хизбалле поставили около 670 тонн нитрата аммония на общую сумму более миллиарда иранских риалов.

Die Welt  указывает на то, что накопление запасов нитрата аммония “отвечает общему паттерну логистики Хизбаллы в этот период”. Это также совпадает с выводами скандального расследования ливанского телеканала  Al-Jadeed  о том, что корабль с злополучными 2750 тоннами нитрата аммония не зашел в порт Бейрута “случайно из-за внезапной поломки”. Речь идет о схеме, в рамках которой аммоний был незаконно поставлен в Ливан и в центре которой находились союзники Хизбаллы в министерстве общественных работ. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Кто отжал 2750 тонн аммония в порту Бейрута".

Журналисты  Die Welt видели документы, свидетельствующие о поставках. Поставки “представляются весьма вероятными в рамках логистики Хизбаллы и Сил аль-Кудс”.

С иранской стороны поставки организовывал глава подразделения логистики Сил аль-Кудс Сайед Моджтаба Муссави Табар и его заместитель Бинхам Шахриари. 

На ливанской стороне груз получал 57-летний Мухаммед Касир. Он считается важным оперативником, осуществляющим связь Хизбаллы с Сирией и Ираном. Он попал на официальные иранские фотографии во время встречи президента Хасана Рухани и командующим Сил аль-Кудс Касемом Сулеймани с президентом Сирии Башаром Асадом в Тегеране.

Касир последние 20 лет отвечает за логистику Хизбаллы в Ливане. Его брат, Ахмед был первым террористом-смертником Хизбаллы и первым террористом-смертником на Ближнем Востоке. В ноябре 1982 года он въехал на грузовике, набитом взрывчаткой в казармы израильской армии в Тире. В результате взрыва погибли 75 израильских солдат и 15 ливанских пленных. Использованная  теракте взрывчатка - нитрат аммония. Нитрат аммония передал Ахмеду лично его брат, Мухаммед Касир.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook