Rambler's Top100
MIGnews Воскресенье, 31 мая 23:37 GMT+02:00
Прорыв: найдены древнейшие останки человека прямоходящего | Фото:04.04 06:10   MIGnews.com

Прорыв: найдены древнейшие останки человека прямоходящего

Ученые нашли самый ранний из известных черепов человека прямоходящего, который был почти идентичен современному человеку по анатомии и поведению.

Об этом сообщает Science.

Специалисты много лет занимались раскопками на участках пещер Дримолен в Южной Африке – в "Колыбели человечества". В итоге палеоантропологи нашли и изучили нескольких новых окаменелостей, среди которых оказался череп, приписываемый Homo erectus – возраст около 2 миллионов лет, что почти на 200 тысяч лет больше, чем самый старый из обнаруженных до сих пор представителей этого вида.

"Во время раскопок в Дримолене один из наших студентов нашел скопление фрагментов костей. Мы видели, что это были части черепа, но тогда не могли их идентифицировать. В течение полевого сезона было обнаружено все больше и больше фрагментов. Мы начали собирать их по кусочкам. Никто не мог решить, откуда взялся этот свод черепа, пока однажды ночью все фрагмены не сошлись вместе — и мы не поняли, что смотрим на гоминина", – рассказала аспирантка Университета Йоханнесбурга Стефани Бейкер.

Ученые провели самое на сегодняшний день точное датирование находок из комплекса пещер. Фрагменты черепов, получившие наименования DNH 134 и DNH 152, отнесли к виду человек прямоходящий (Homo erectus) и парантроп массивный (Paranthropus robustus).

Их обладатели были живы незадолго до смены полярности геомагнитного поля, о которой известно благодаря исследованиям восточноафриканских стоянок. Она произошла около 1,95 миллиона лет назад. Возраст DNH 134 и DNH 152 определили в 1,95–2,04 миллиона лет.

Примерно в тот же период времени в комплексе пещер Стеркфонтейн, что в нескольких километрах от Дримолена, жили африканские австралопитеки. Ученые предположили, что представители трех родов гоминид могли сосуществовать около двух миллионов лет назад.

Ранее ученые выдвигали гипотезу, что 1,8–2,3 миллиона лет назад люди и парантропы мигрировали в Южную Африку и занимали там стоянки, на которых до этого размещались австралопитеки. По данным издания, новые данные этому не противоречат, но снижают вероятность того, что австралопитек седиба мог быть предком Homo.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook