Rambler's Top100
Украинский стартап будет бороться с глобальной контрафакцией | Фото: AFP09.07 17:01   MIGnews.com

Украинский стартап будет бороться с глобальной контрафакцией

Львовский стартап UATAG разработал эффективное и недорогое решение для борьбы с контрафактной продукцией и подделкой произведений искусства. Решение опирается на физическую метку, связанную с блокчейном.

Об этом сообщает интернет-портал Emerging Europe.

В качестве метки используется осколок стекла, который фотографируется и затем добавляется в базу данных блокчейна. Позже к нему можно получить доступ с использованием QR-кода. Поскольку стекло никогда не разбивается одинаково, каждая метка уникальна, что не позволяет воссоздать ее.

В отчете о состоянии рынка за 2016 год глобальная исследовательская фирма Frontier Economics подсчитала, что стоимость контрафактной продукции к 2022 году может составлять около 2,3 триллионов долларов США.

UATAG надеется внести свой вклад в улучшение ситуации.

Тарас Родцевич основал компанию в 2017 году. Ранее (в 2012 году) он стал соучредителем еще одной украинской компании SvitStyle, занимающейся онлайн-торговлей брендовой женской одеждой, обувью и аксессуарами.

Т. Родцевич придумал идею для UATAG после того, как его жена купила дорогую обувь для свадьбы, которая впоследствии оказалась поддельной.

Для борьбы с контрафакцией доступны различные технологии, в том числе технология с проверкой подлинности упаковки и ее отслеживание. UATAG предлагает уникальное решение с двухуровневой аутентификацией, которое сочетает в себе физические и цифровые аспекты. Специальная метка, в которой используется осколок битого стекла (стекло было выбрано потому, что оно никогда не разбивается одинаково), связано с блокчейном и базой данных, чтобы легко идентифицировать оригинальные предметы роскоши. Пользователь сканирует QR-код для сравнивания видимого рисунка стекла с физической меткой. Если они совпадают, то продукт является оригинальным.

Национальный музей истории Украины будет применять этот метод для определения подлинности музейных предметов, когда они перевозятся в другие учреждения или используются во временных выставках.

Родцевич очень оптимистичен по поводу условий для развития стартапов в Украине. «Количество инвесторов постоянно растет, – говорит он. – И у нас также есть пара инкубаторов, которые работают со стартапами. Одним из самых положительных моментов в Украине является то, что у нас здесь огромное количество высококлассных специалистов, способных решать любые технические проблемы».




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook