Rambler's Top100
Фитнес-приложение слило дислокации военных баз по всему миру 30.01 06:23   MIGnews.com

Фитнес-приложение слило дислокации военных баз по всему миру

Военные по всему миру бьют в набат – солдаты неумышленно выдали месторасположение самых засекреченных армейских баз.

В центре скандала оказалась Strava – популярное мобильное приложение для фитнеса, которое было установлено 27 миллионами пользователей по всему миру. Основной функцией такого рода программ является использование геолокации для отслеживания маршрутов бега или велопоездок. В результате двух лет существования приложения (с 2015 года) была создана так называемая "тепловая карта" (Global Heat Map), изображающая самые популярные маршруты пользователей Strava. Сама карта была опубликована еще в ноябре 2017 года, однако общественный интерес привлекла лишь недавно.

На ней видно, что наиболее оживленные зоны (а по факту, где проживает наибольшее число пользователей программы) – в США и Европе, однако куда больше любопытства вызывает "оживление" на военных базах и других малоизвестных и потенциально уязвимых объектах.

В частности, были "освещены" маршруты солдат американского контингента в Ираке, служащих в лагерях Таджи и Спейхер, а также на военных аэродромах "Кайяра Вест" и "Аль-Асад". Были обнаружены и менее известные укрепления американцев на Ближнем Востоке: аэродром Баграм к северу от Кабула, и блокпост в сирийском Эль-Камышле – оплоте поддерживаемых американцами курдов.

Одна из опасностей, представляемая приложением, заключается в том, что солдаты не выключали его и свои фитнес-браслеты даже во время путешествий на автомобиле, таким образом были обнаружены и дорожные маршруты.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook