Rambler's Top100
Самое дорогое: украинцы массово избавляются от долларов 07.02 14:16   MIGnews.com

Самое дорогое: украинцы массово избавляются от долларов

В январе 2018 года украинцы продали наличными иностранной валюты на 50% больше, чем купили, тем самым побив рекорды последних трех лет. Главными причинами такого всплеска активности наших сограждан эксперты называют праздничный январь, подарки, отпуска, бедность населения и недостаточность регулярных доходов.

В первый месяц нового года наши соотечественники купили валюты на $580 млн, а продали банкам и небанковским учреждениям $837,3 млн. В частности, долларов купили на $452,1 млн, а продали - $ 618,5 млн, о чем сообщили сегодня СМИ, ссылаясь на информацию НБУ.

Аналитики отмечают, что продажа валюты в январе в объеме $837,3 млн стала рекордной за 2015-2018 годы. Ведь именно в январе курс на наличном рынке был максимальным - почти 29 грн за доллар, и укрепился он лишь в начале февраля.

Именно высоким курсом можно объяснить и рекордно низкую покупку валюты: желающих купить дорогие доллары и евро было гораздо меньше, чем обычно.

По мнению аналитика Андрея Вигиринского, пишет "Комсомольская правда в Украине", причинами возросшей активности на валютном рынке могут быть праздничный январь, подарки, отпуска, бедность населения, недостаточность регулярных доходов, а также неполная статистика, которая не дает достаточно достоверную картину.

"Объем наличного рынка в Украине - примерно 1,5 млрд. долларов, а официально проходит в лучшем случае треть. Если бы соотношение покупки и продажи действительно было таким, о каком нам говорит статистика, гривна была бы уже 8, а не 28! Это искривление зеркала официальной статистики: украинцы покупают валюту на теневом рынке, а продают - в банках. Причина - паспортизация операций и повышенные требования к идентификации. Вот так и получается, что 80% покупки валюты в статистику не попадают, а 80% продажи валюты – попадают. Так что наша гривна – как отражение в комнате смеха: то худая, то толстая, но никогда – адекватная", - объясняет пробелы в статистике экономист Алексей Кущ.

Как сообщал ранее MIGnews.ua, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что с курсом гривны ничего критичного не происходит. По мнению премьера, падение курса национальной валюты вызвано уменьшением экспорта и продолжением выплат за границу.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook