Rambler's Top100
В Украине изменились правила приема в первый класс 07.02 16:55   MIGnews.com

В Украине изменились правила приема в первый класс

Украина с 2018 года изменила порядок приема в первый класс. Теперь приоритетом для поступления в школу будет адрес, по которому зарегистрирован ученик, а не его способности или желание учиться в том или ином учебном заведении. Соответствующие изменения вступили в силу после принятия нового закона "Об образовании". Однако многие его положения еще не до конца прописаны, потому и у родителей, и у педагогов возникает много вопросов.

Согласно новому закону, пишет издание Соцпортал, за каждой школой закрепят определенную территорию, жители которой по достижению 6 лет гарантированно получают место в данном учебном заведении. Если же в любой другой желаемой школе после приема "своих" детей останутся места, то можно отправляться поступать туда, но тогда возможен конкурс.

Эксперты сообщают, что информация о привязке школ к определенным адресам появится конце марта, о чем сообщат официальные сайты районных администраций и учебных заведений. В апреле и мае, скорее всего, будут приниматься документы от детей по месту жительства, после 1 июня - от остальных.

Но пока с уверенностью родителям можно готовить лишь все необходимые документы, в частности медицинские. Оригиналы нужно будет предоставить в "своей", а с копиями отправляться в другие.

Как отмечает соавтор нового закона, аналитик центра CEDOS Ирина Когут, Минобразования сейчас работает над новыми условиями зачисления детей, потому некоторые положения еще не прописаны. На данный момент точно известно, что закрепленная школа будет одна, а не 2-3 ближайшие. Также, возможно, упростят зачисления в школу, если там уже учатся старшие брат или сестра ребенка.

"Однако пока это разговоры на уровне МОН. Для детей с особыми потребностями будет отдельная процедура. Что касается льготных категорий, пока сложно сказать, но я сомневаюсь, что для них будут отдельные условия зачисления", - отмечает Ирина.

Одной из целей нового порядка зачисления в начальную школу является равномерное распределение нагрузки на учителей и формирование классов до 30 детей. Как можно догадаться, это должно повысить качество обучения, однако выполнить норму смогут пока не все. К примеру, в управлении образования Голосеевского района Киева подчеркивают, что на их территорию выпадает 30% новостроек столицы и школы переполнены. Тенденция также актуальна для Дарницкого района и пригорода Киева.

Поэтому, по ее словам, единственный путь - "стучать ногой" в дверь КГГА, организовывать родителей и требовать немедленного строительства школ в районах массовой новой застройки.

Ознакомиться с наполняемостью всех киевских школ издание предлагает на сайте Освітня карта Києва.

Новый закон предполагает, что в течении 5 лет школы поменяют уставы и станут соответствовать трем предусмотренным типам учебных заведений - начальной школе, гимназия (5-9 классы) и лицею (10-12 классы).

"В начальную не будет отбора, по гимназии пока не определено, но, вероятно, тоже не будет, по лицею отбор возможен, но какая процедура - тоже не определено пока. Учреждения смогут существовать как объединение начальной школы, гимназии и лицея или в других конфигурациях, но лицеи, как правило, будут существовать отдельно", - отмечает Ирина Когут.

В то же время будет внедряться программа обучения младшей школы "Нова українська школа", которая станет обязательной для всех независимо от специализации и, возможно, заменит, в том числе экспериментальные, такие как "Росток" и "Інтелект України".

Поскольку, скажем, о гуманитарных или математических способностях перед началом учебы судить рано, поэтому профили формируются после 5-го, а иногда и 9-го классов, говорят эксперты.

Следует отметить, что унифицированный подход к организации школьного образования отвечает передовым мирового стандарта. Например, финской системе, признанной лучшей в мире, где все школы демонстрируют одинаковый уровень, а образование является бесплатным. В тоже время в частных разговорах украинские родители опасаются, что серьезные различия между возможностями наших школ никуда не денутся или же на это потребуется немало лет. А принятый закон ограничит доступ к "хорошим".

Многие годы популярностью среди родителей и будущих первоклассников пользовалось посещение подготовки к школе перед поступлением, особенно в профильные или спецшколы. Теперь же, по словами Ирины Когут, эта практика будет отходить.

Как сообщал ранее MIGnews.ua, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич опровергла информацию о запрете деятельности родительских комитетов в школах.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook