Rambler's Top100
Кубив предлагает провести перепись населения через смартфон 10.06 17:42   MIGnews.com

Кубив предлагает провести перепись населения через смартфон

Первый вице-премьер-министр Украины, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив предлагает провести перепись населения Украины в 2020 году с помощью смартфона.

Отмечается, что международная практика рекомендует проводить перепись населения раз в 10 лет. Такой срок является наиболее оптимальным для формирования целостной, достоверной картины социально-экономической и демографической ситуации.

"В Украине перепись населения имеет дополнительное задание - установить место проживания вынужденных переселенцев в результате аннексии Крыма и войны на Востоке. А их, по разным данным, в Украине от 1,3 до 1,7 млн человек, и они имеют право на социальную помощь и другие льготы", - пояснил Кубив.

Кроме того, по его словам, данные о фактической численности населения являются базой для формирования региональных бюджетов, определения размера субвенций, расчета нагрузки на транспортную инфраструктуру, необходимое количество детских садов, школ, медучреждений.

"Если мы живем в эру смартфонов, тотальной цифровизации, облачных технологий, big data и блокчейну, нужно пользоваться инновационными возможностями. Потому что и сама перепись формирует отчетные данные исключительно в обезличенном виде, а показатели фиксируются "со слов" граждан без документального подтверждения. Вообще, часть информации уже содержится в ряде реестров - от актов гражданского состояния до реестра избирателей. Их можно было бы синхронизировать и не ходить "по домам", - подчеркнул первый вице-премьер-министр Украины.

Он также отметил, что если собрать в один все имеющиеся электронные реестры, это будет полная база персональных данных всех граждан Украины. Включая информацию об образовании, профессии, доходе, а также дате рождения / смерти, изменение семейного положения, родственные связи, наличие детей, их количество, пол и возраст и многое другое.

Кубив отметил, что в таком подходе есть много как плюсов, так и минусов.

"Поэтому мы нашли "золотую середину", которую будем тестировать уже в декабре 2019 года. В качестве альтернативы бумажной анкете мы предлагаем гражданам самостоятельно заполнить соответствующие данные в электронном кабинете домохозяйства, например через смартфон. Заполненная информация будет защищена специальным шифрованием, чтобы обезличить персональные данные при передаче на центральный сервер. Для тех, кто не хочет или не может самостоятельно заполнить данные в электронной форме мы предлагаем ответить на вопросы традиционной анкеты, которые будут иметь представители команды переписи на специальном планшете или смартфоне. Эти данные также защищены и будут попадать на центральный сервер Госкомстата. В сумме они дадут нам понимание о социологии и демографии региона, фактическом количестве жителей и другую информацию без ее персонализации", - объяснил министр.

В апреле Кабинет Министров Украины создал Межведомственную комиссию по вопросам содействия проведению переписи населения, которая запланирована на 2020 год.
В октябре 2017 года сообщалось, что техническая подготовка и проведение переписи населения, запланированной на 2020 год, обойдется как минимум в 2 млрд гривен.
В апреле 2017 года министр социальной политики Андрей Рева предложил перенести проведение переписи населения с запланированного 2020 года на декабрь 2018 года.
Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook