Rambler's Top100
MIGnews Четверг, 06 августа 18:23 GMT+02:00
Климатолог объяснила аномально теплый декабрь 10.12 17:39   MIGnews.com

Климатолог объяснила аномально теплый декабрь

Начальник отдела климатологии в Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского Елена Донич заявила, что несмотря на начало календарной зимы, метеорологическая зима в этом году еще не началась. Этим объясняется то, что температура воздуха превышает климатическую норму.

"Календарная зима только началась, а метеорологическая - еще нет. Еще осень и мы не говорили, что началась метеорологическая зима. Календарно только декабрь, прошло менее чем полмесяца, и о зиме еще говорить рано. Выводы можно делать хотя бы через ползимы, или ближе к концу. Декабри бывают очень теплые, бывали еще теплее, чем сейчас. В 2015 году, например, вообще только 29 декабря началась настоящая метеорологическая зима, когда среднесуточная температура снизилась ниже нуля градусов и постоянно держалась", - сказала она. Об этом сообщает УНН.

Также Додич добавила, что в последнее время метеорологическая и календарные зимы не совпадают.

"И сейчас мы не знаем, когда это произойдет, может тоже в середине декабря. Если сравнивать все прошлые зимы и последние зимы XXI века, 2001 год анализировать, то все зимы - были выше климатической нормы. Мы связываем это с глобальным потеплением, как и осадки, которые нельзя спрогнозировать в последнее время. Или сухо, или заливало. В этом году у нас недобор осадков за все месяцы. Существенные перепады в осадках и стирающиеся границы сезонов - это яркие признаки глобального потепления", - резюмировала климатолог.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook